16+

Самые читаемые

27 октября 2018 14:34

Мусульмане Крыма просят передать им имущество запрещённого меджлиса

АА Распечатать

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Делегаты курултая (народное собрание) попросили передать Духовному управлению мусульман Крыма имущество запрещённого в России меджлиса. Решение об этом было принято сегодня на очередном заседании, передаёт корреспондент Крыминформа. 

«Имущество, которое принадлежало фонду «Крым», президентом которого являлся Мустафа Джемилев, это народное имущество. Оно было приобретено на благотворительные средства. А это не является имуществом какого-то одного лица или группы лиц. Поэтому курултай мусульман Крыма рашил, что Духовное управление мусульман Крыма должно взять это имущество на себя от имени народа», – сообщил журналистам заместитель муфтия Айдер Исмаилов.

Он пояснил, что в дальнейшем к работе будут привлечены юристы. Правовые вопросы передачи имущества будут решаться властями республики. «От имени курултая мы обратимся (к властям республики). Курултай поручил вести все необходимые переговоры», – заявил он.

В первую очередь идёт речь о недвижимом имуществе запрещённого меджлиса. В частности, о здании на улице Шмидта в Симферополе, где ранее располагались руководящие органы меджлиса. В последнее время помещения пустуют. В будущем здесь планируется открыть крымско-татарский музей.

Духовному управлению мусульман Крыма также планируется передать здание в посёлке Пионерское недалеко от Симферополя. «Там планировали открыть медицинский центр, больницу, женскую консультацию. Но так и не открылось ничего. Миллионы долларов туда были потрачены, но служить жителям Крыма это заведение так и не стало», – сказал Исмаилов.

При этом несколько объектов, которые ранее принадлежали фонду Джемилева, уже возвращены Духовному управлению мусульман Крыма. «Они являются культовыми объектами. Это здание, где ранее находился институт, построенный Исмаилом Гаспринским, в Бахчисарае. Его тоже незаконно во время Украины передали фонду «Крым». На самом деле это культовый объект, – рассказал Исмаилов. – И в Октябрьском районе бывшее здание магазина использовалось мусульманами как место поклонения. Его тоже уже передали».

Ранее депутат Госдумы Руслан Бальбек сообщил, что имущество запрещённого в России меджлиса может быть национализировано.

Решение о запрете меджлиса крымских татар и признании деятельность организации экстремистской было принято Верховным судом в апреле 2016 года. Соответствующий иск в суд подавала на тот момент прокурор Крыма Наталья Поклонская. 

Шестой курултай мусульман Крыма прошёл сегодня в Симферополе. В нем приняли участие более 300 делегатов от мусульманских общих из разных уголков полуострова. Главным вопросом на курултае стало избрание муфтия мусульман Крыма.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-