16+
26 апреля 2016 15:06

Меджлис крымских татар признан экстремистской организацией и запрещен – ВС Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 26 апреля. Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое «Меджлис крымско-татарского народа», экстремистской организацией и запретить его деятельность», – огласила решение председатель коллегии судей Наталья Терентьева.

Окончания процесса по делу меджлиса у здания ВС Крыма ожидают около двух десятков сторонников организации. Они рассчитывают, что к ним выйдет зампредседателя меджлиса Нариман Джелялов и передаст решение суда.

У здания суда приняты повышенные меры безопасности: у входа выставлены ограждения, дежурят наряды полиции и службы судебных вы приставов.

Иск о признании деятельности меджлиса крымских татар в качестве экстремистской организации Поклонская подала в ВС республики 15 февраля этого года. В ходе рассмотрения дела суд изучил четыре тома материалов, доказывающих деструктивную деятельность организации и ее представителей. Сегодня в судебных прениях прокурор Крыма вновь заявила, что меджлис «разжигает роль и ненависть в Крыму».

Представители меджлиса в суде пытались доказать что организация является международной и ее деятельность не может рассматриваться крымским судом. Кроме того, они заявили, что меджлис не может быть зарегистрирован по законам РФ, поскольку ни один закон в России не подходит под эту организацию. Какую-либо причастность организации к экстремизму представители меджлиса отрицают.

22 апреля 2016 года представители госдепартамента США выступили с призывом отменить запрет на деятельности крымско-татарского меджлиса. Глава Крыма Сергей Аксёнов тогда заявил ТАСС, что меджлис долгие годы был клановой полукриминальной структурой, которая пыталась разрушить мир в Крыму. В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к рекомендациям США.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости