16+

Самые читаемые

27 октября 2018 12:39

Курултай выбрал муфтия мусульман Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Курултай выбрал муфтия мусульман Крыма, передаёт корреспондент Крыминформа. Этот пост в пятый раз занял Эмирали Аблаев, за его кандидатуру участники проголосовали единогласно.

«Это уважаемый человек, который доказал свою порядочность, – прокомментировал Крыминформу выборы муфтия глава Крыма Сергей Аксёнов. – Я знаю, что к нему за помощью обращаются не только мусульмане, но и представители других конфессий. Вклад в то, что у нас на территории республики мир и уважение друг к другу людей разной национальностей, и лично Эмирали Аблаева, и Духовного управления мусульман Крыма огромен».

Аблаеву 56 лет, он женат, у него две дочери, один сын и четверо внуков. Впервые он был избран муфтием мусульман Крыма в 1999 году. Впоследствии избирался на этот пост ещё три раза.

За время работы Аблаева в общей сложности в Крыму было построено более 60 мечетей, а также открыты три медресе, сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма. Только за последние пять лет построено 16 мечетей, также отреставрировано пять исторических мечетей, строится 15 новых культовых сооружений.

«Самое значимое событие, конечно, начало строительства Соборной мечети Крыма, о которой мусульмане мечтали долгое время. Уже все основные бетонные работы выполнены, строители приступили к отделочным работам», – рассказал Крыминформу заместитель муфтия Айдер Исмаилов.

Мусульманская община Крыма в последние четыре года активно развивалась, считает депутат Государственной думы Руслан Бальбек. «Строительство под патронатом президента Соборной мечети, возвращение культовых объектов, легализация мечетей, которые были разбросаны по всему полуострову и не имели правоустанавливающих документов. Все это даёт понять всем мусульманам Крыма, крымско-татарскому народу, что пришло время собирать. И наш муфтий мусульман Крыма стал поистине духовным лидером крымских татар», – сказал он.

На территории Крыма сейчас примерно 350 мусульманский общих, сообщил Крыминформу Исмаилов. «Шестой курултай мусульман Крыма – это съезд представителей общин со всех концов Крыма, – пояснил Исмаилов. – На курултае от каждой общины присутствует по одному представителю».

По официальным данным, порядка 400 тысяч человек в Крыму исповедуют ислам, это около 15% от числа всех жителей полуострова.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости