16+
22 октября 2018 12:58

Суд на Украине сегодня рассмотрит иск Аксёнова об отмене персональных санкций

АА Распечатать

Симферополь, 22 октября. Крыминформ. Кассационный административный суд Верховного суда Украины рассмотрит сегодня иск главы Республики Крым Сергея Аксёнова к украинской власти об отмене персональных санкций. Информация размещена на сайте суда. 

«Признание противоправным и отмена указа президента Украины от 14.05.2018 №126/2018», – говорится в информации о сути иска.

Ответчиками по иску Аксёнова заявлены президент Украины Пётр Порошенко и Совет нацбезопасности и обороны Украины. Также указаны и третьи лица – Кабинет министров, Нацбанк, СБУ. Представителем главы Крыма в суде будет адвокат Антон Журавель.

Глава Крыма Сергей Аксёнов направил иск в украинский суд с требованием отменить введённые в отношении него Советом национальной безопасности и обороны Украины санкции в конце августа. По мнению адвокатов Аксёнова, президент Украины, Кабмин, Нацбанк и СБУ нарушили требования пятой статьи закона Украины «О санкциях», так как по закону глава государства не уполномочен принимать решения о введении персональных санкций.

Президент Украины Пётр Порошенко внёс главу Крыма Сергея Аксёнова, председателя Госсовета республики Владимира Константинова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в расширенный санкционный список в 2016 году. Основанием для введения санкций стали «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

Это решение предусматривает блокирование активов, запрет на вывод капиталов за пределы Украины и другие виды санкций, предусмотренные законом Украины. Всего санкционные списки пополнили 335 человек и 167 компаний. В расширенный список, в частности, вошли депутаты Госдумы от Крыма Константин Бахарев, Руслан Бальбек, Михаил Шеремет, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, сенатор от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, члены крымского правительства и парламента.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости