16+

Самые читаемые

27 сентября 2018 14:48

Верховный суд Украины рассмотрит иск Аксёнова об отмене персональных санкций

АА Распечатать

Симферополь, 27 сентября. Крыминформ. Верховный суд Украины открыл производство и назначил судебное рассмотрение иска главы Крыма Сергея Аксёнова об отмене введённых против него Киевом персональных санкций. Об этом на своей странице в Facebook написал глава адвокатского объединения, которое представляет интересы Аксёнова, Максим Могильницкий.

«Адвоката нашего объединения проинформировали об открытии производства и назначении судебного рассмотрения. Речь пойдёт об отмене указа президента Украины о применении персональных санкций в отношении Сергея Аксёнова. По нашему заявлению», – написал Могильницкий.

По мнению адвокатов, президент Украины, Кабмин, Нацбанк и СБУ нарушили требования пятой статьи Закона Украины «О санкциях», так как по закону глава государства не уполномочен принимать решения о введении персональных санкций. «Таковое должно приниматься Советом по национальной безопасности и обороны (СНБО). Именно поэтому господин Порошенко ввёл в действие уже принятое ранее решение СНБО. Но закон в то же время гласит, что СНБО уполномочен принимать такие решения лишь после внесения соответствующих предложений от Кабмина, НБУ и СБУ. И так вышло, друзья, что мы располагаем документально подтвержденной информацией, согласно которой ни один из перечисленных выше органов предложений о применении и отмене санкций (в том числе и в отношении господина Аксёнова) на рассмотрение СНБО не подавал», – пояснил Могильницкий.

Президент Украины Пётр Порошенко внёс главу Крыма Сергея Аксёнова, председателя Госсовета республики Владимира Константинова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в расширенный санкционный список в 2016 году. Основанием для введения санкций стали «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

Санкции предусматривают блокирование активов, запрет на вывод капиталов за пределы Украины и другие виды санкций, предусмотренные законом Украины. Всего санкционные списки пополнили 335 человек и 167 компаний. В расширенный список, в частности, вошли депутаты Госдумы от Крыма Константин Бахарев, Руслан Бальбек, Михаил Шеремет, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, сенатор от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, члены крымского правительства и парламента. Глава Крыма Сергей Аксёнов направил иск в украинский суд с требованием отменить введённые в отношении него Советом национальной безопасности и обороны Украины санкции в конце августа.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-