16+

Самые читаемые

28 сентября 2018 09:26

Украинский суд рассмотрит 22 октября иск об отмене санкций в отношении Аксёнова

АА Распечатать

Симферополь, 28 сентября. Крыминформ. Кассационный административный суд Верховного суда Украины назначил на 22 октября рассмотрение иска главы Крыма Сергея Аксёнова с требованием отменить введенные в отношении него персональные санкции. Об этом со ссылкой на сайт украинского суда сообщает ТАСС.

«Ответчиком по делу выступает президент Украины Петр Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)», – сообщает агентство.

Президент Украины Пётр Порошенко внёс главу Крыма Сергея Аксёнова, председателя Госсовета республики Владимира Константинова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в расширенный санкционный список в 2016 году. Основанием для введения санкций стали «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

Это решение предусматривает блокирование активов, запрет на вывод капиталов за пределы Украины и другие виды санкций, предусмотренные законом Украины. Всего санкционные списки пополнили 335 человек и 167 компаний. В расширенный список, в частности, вошли депутаты Госдумы от Крыма Константин Бахарев, Руслан Бальбек, Михаил Шеремет, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, сенатор от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, члены крымского правительства и парламента. Глава Крыма Сергей Аксёнов направил иск в украинский суд с требованием отменить введённые в отношении него Советом национальной безопасности и обороны Украины санкции в конце августа. По мнению адвокатов Аксёнова, президент Украины, Кабмин, Нацбанк и СБУ нарушили требования пятой статьи закона Украины «О санкциях», так как по закону глава государства не уполномочен принимать решения о введении персональных санкций.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-