16+

Самые читаемые

1 сентября 2018 10:35

Адвокаты рыбаков «Норда» попросили украинского омбудсмена Денисову оказать помощь морякам

АА Распечатать

Симферополь, 1 сентября. Крыминформ. Адвокаты незаконно удерживаемых на Украине рыбаков крымского сейнера «Норд» официально попросили омбудсмена этой страны Людмилу Денисову о помощи в защите прав моряков. Об этом на своей странице в Facebook написал глава адвокатского объединения «Могильницкий и партнёры», которое защищает рыбаков, Максим Могильницкий.

«Действуя в интересах членов экипажа судна «Норд», незаконно удерживаемых на территории Украины, мы официально просим Людмилу Денисову о помощи и содействии в защите их законных прав», – написал Могильницкий.

Обращение стало реакцией на слова Денисовой, что крымские рыбаки отказались от помощи омбудсмена. «Моряки утверждают, что никто из них от помощи Людмилы Денисовой не отказывался. Трудно представить, что люди, вот уже полгода лишённые возможности увидеть своих жен и детей, стали бы вот так просто отвергать помощь омбудсмена», – отметил Могильницкий.

Он подчеркнул, что с момента незаконного задержания рыбаков весной этого года адвокаты неоднократно обращались в представительство омбудсмена за помощью и сообщали о вопиющих нарушениях прав человека. «Никакой помощи мы так и не дождались вплоть до сегодняшнего дня, – сообщил Могильницкий. – Наш адвокат Александр Руденко, в связи с упомянутым выше заявлением, попытался установить контакт с офисом уполномоченного, дабы попасть к омбудсмену на прием и обсудить как стратегию защиты прав моряков, так и перспективу их возвращения домой. Успехом, к сожалению, попытка эта не увенчалась. После короткого телефонного разговора офис омбудсмена перестал отвечать на звонки адвоката».

Украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог. 

После того как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство

ФСБ возбудила уголовное дело по факту захвата и угона крымского сейнера,  а МИД России потребовал немедленно освободить судно и экипаж. После захвата сейнера российские пограничники приняли дополнительные меры для охраны судов в Азовском море от украинских пиратов. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-