16+

Самые читаемые

26 июня 2018 17:36

Москалькова призвала соблюдать паритет в вопросе посещения заключенных в России и на Украине

АА Распечатать

Симферополь, 26 июня. Крыминформ. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова призвала украинскую сторону соблюдать паритет в вопросе организации посещения российских заключенных на территории Украины и украинских в России. Об этом она заявила сегодня журналистам в Киеве.

«Почему нашего консула не пускают к Одинцову, Баранову, Высоцкому, Вышинскому, беременной Одновол, которая находится под стражей? Это ни в какие рамки. Почему меня никто об этом не спрашивает? Женщина за ее волонтерскую деятельность находится в неволе. Давайте двусторонне подходить к этой ситуации и давайте идти друг другу навстречу, гражданам и России, и Украины. Одновол имеет два паспорта, Вышинский имеет два паспорта, Сенцов – тоже», – сказала Москалькова, отвечая на вопрос журналиста о том, почему представители украинской стороны не могут посетить осужденного за подготовку терактов в Крыму режиссера единственного фильма Олега Сенцова.

Российский омбудсмен общалась в Киеве с журналистами под стенами СИЗО, куда ее и консула России не пустили к заключенному российскому военному, крымчанину Максиму Одинцову. «Я сожалею, что была не допущена к Одинцову, так как не был допущен консул России, несмотря на то, что Одинцов – гражданин России и существует консульская конвенция. Но рекомендации, которые сегодня дал руководитель СИЗО, будут нами выполнены и запросы в минюст будут направлены», – сказала Москалькова.

Она пояснила, что прибыла в СИЗО Киева вместе с консулом России с целью посещения Одинцова на основе принципов взаимности и паритетности после посещения консулом Украины осужденного Штыбликова в Омске. Однако руководство СИЗО Киева отказало во встрече, сославшись на отсутствие разрешения из минюста Украины, а также разрешения суда. Москалькова сразу обсудила это с украинской коллегой Людмилой Денисовой.

«Телефонный разговор с Людмилой Денисовой пока не дает оптимизма для того, чтобы сделать вывод, что мы можем конструктивно двигаться навстречу друг другу. Нам необходимо разрешение министерства юстиции посещение Одинцова. Такой запрос сегодня будет сделан консульством, и мы будем ждать ответа», – заключила Москалькова, уточнив, что ответа будет ждать в Москве. Кроме того, она отметила, что обговорила с Денисовой возможное посещение задержанных в Крыму за браконьерство украинских моряков, и пообещала содействие.

В ночь на 9 мая 2014 года – ФСБ России раскрыла в Симферополе группу из четырех граждан Украины, готовивших серию терактов в Крыму, среди которых режиссер Олег Сенцов.

Киевский в феврале этого года суд приговорил российских военных прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова, похищенных из Крыма Службой безопасности Украины, к 14 и 13 годам лишения свободы.

Херсонский суд 17 мая 2018 года арестовал главу «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на два месяца.

Сотрудники СБУ 23 апреля задержали при пересечении госграницы с Украиной председателя крымского отделения «Волонтеров Победы» Елену Одновол. Украинская прокуратура вручила Одновол сообщение о подозрении в госизмене за то, что она организовывала сбор подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-