16+

Самые читаемые

26 апреля 2018 16:48

Россия решительно осуждает захват крымчанки Елены Одновол Украиной – заявление МИД РФ

АА Распечатать

Симферополь, 26 апреля. Крыминформ. Россия решительно осуждает захват крымчанки Елены Одновол при пересечении границы с Украиной. Об этом на брифинге заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Россия решительно осуждает действия украинской стороны, требует прекратить произвол в отношении Елены Одновол и незамедлительно ее освободить. Посольство России на Украине держит ситуацию с задержанием руководителя регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Елены Одновол на особом контроле», – заявила Захарова.

В МИД считают, что Одновол была захвачена именно за свою работу в качестве участницы движения «Волонтеры Победы». «Не вызывает сомнения, что Елена Одновол была схвачена именно за свое неравнодушие к героическим страницам Великой Отечественной войны, несогласие с попытками ее переписать, стремление помочь ветеранам, воздать им должное за их подвиг и за вовлечение молодежи в эту работу», – подчеркнула Захарова.

По словам официального представителя МИД, особый цинизм ситуации заключается в том, что волонтер была захвачена накануне празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Наверное, не случайно, что президент Порошенко предложил лишить всех жителей Крыма украинского гражданства. Особенное возмущение вызывает тот факт, что эта акция в отношении волонтера и руководителя регионального отделения движения «Волонтеры Победы» произошла накануне дня Великой Победы. Возможно, опять же, это тоже не случайно, и те, кто прославляет Бандеру и Шухевича, точно так же ненавидят всех тех, для кого 9 мая является священным днем», – отметила она.

При этом в МИД считают захват крымчан местью Украины за их выбор в 2014 году. «По-видимому, власти в Киеве настолько ненавидят, а может, даже и боятся крымчан за тот выбор, который они сделали четыре года назад, что готовы, видимо, сделать все, чтобы людей наказать либо коллективно, либо просто индивидуально», – подчеркнула Захарова.

Сотрудники СБУ 23 апреля задержали при пересечении госграницы с Украиной председателя крымского отделения «Волонтеров Победы» Елену Одновол. Украинская прокуратура вручила Одновол сообщение о подозрении в госизмене за то, что она организовывала сбор подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина. Ей может грозить до 15 лет лишения свободы.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов предложил председателю Общественной палаты республики Григорию Иоффе создать мониторинговую группу, которая будет принимать обращения от родственников крымчан, задержанных украинскими властями на границе. Работа мониторинговой группы должна предполагать информирование широкой общественности, подачу исков, заявлений, в том числе и в международные организации.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости