16+

Самые читаемые

26 апреля 2018 13:57

Общественная палата Крыма создаст рабочую группу по делам крымчан, задержанных украинскими силовиками

АА Распечатать

Симферополь, 26 апреля. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов предложил председателю Общественной палаты РК Григорию Иоффе создать мониторинговую группу, которая будет принимать обращения от родственников крымчан, задержанных украинскими властями на границе. Об этом он сказал во время встречи с Иоффе. 

«Участились случаи задержания крымчан на российско-украинской границе. По надуманным абсолютно причинам, абсолютно незаконно задерживают людей, держат под стражей. Последний случай с крымской активисткой тоже показывает, что закона у руководства Украины нет, они не аргументируют свои действия, не мотивируют, – сказал Аксёнов. – Я прошу вас в данном случае создать такую группу, рабочую или мониторинговую, которая будет принимать обращения от родственников и близких с оказанием непосредственно юридической, методической помощи. Если необходимо, материальной помощи. Второе – это информирование общественности, и не только в нашей стране, о том, что реально происходит».

Аксёнов уточнил, что вопросы с задержаниями крымчан на границе также должны выноситься на более высокий уровень, в частности, на уровень Общественной палаты Российской Федерации. Он отметил, что призывать украинские власти к закону и здравомыслию смысла нет. Поэтому, как считает глава Крыма, работа мониторинговой группы должна предполагать информирование широкой общественности, подачу исков, заявлений, в том числе и в международные организации. «То есть все инструменты, которые есть в нашем распоряжении, должны быть использованы», – сказал он.

В свою очередь Иоффе отметил, что на ближайшем заседании Общественной палаты будет принято решение о создании такой группы. «К нам в последнее время обращается большое количество крымчан, общественников некоммерческих организаций, потому что эти процессы усиливаются, и украинский националистический, нацистский, можно сказать, режим продолжает свое неправовое дело. Многие крымчане попадают под этот каток. Поэтому мы на ближайшем заседании совета палаты принимаем решение о создании мониторинговой группы, которая будет наблюдать за этими событиями для того, чтобы информировать широкую общественность как крымскую, так российскую, и международную о том, что происходит с соблюдением элементарных прав человека у наших соседей», – сказал он.

Иоффе обратил внимание на то, что право на свободное передвижение и свобода политических взглядов – это основополагающие права, которые должны всеми соблюдаться. К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости