16+

Самые читаемые

20 июня 2018 14:30

Капитан «Норда» не собирается скрываться от украинского следствия – адвокат

АА Распечатать

Симферополь, 20 июня. Крыминформ. Капитан крымского сейнера «Норд» Владимир Горбенко не собирается уезжать в Крым до окончания следствия и намерен являться к правоохранителям по их требованию. Об этом сегодня Крыминформу сообщил один из адвокатов крымских моряков Дмитрий Щербина.

По его словам, сейчас у капитана остались обязательства только в рамках уголовного дела. «Если следователь его вызывает, то он, конечно, должен приезжать. Он никуда и не скрывается, приезжает, его местонахождение известно», – сказал Щербина.

Адвокат сообщил, что мера пресечения для капитана «Норда» Владимира Горбенко в виде запрета на выезд в Крым перестала действовать из-за окончания установленного для неё двухмесячного срока. «По двум уголовным делам в отношении капитана в конце мая и начале июня заканчивался срок избранной меры пресечения. Её надо было продлевать, но прокуратура выбрала крайне непроцессуальную конструкцию ходатайства (о продлении меры пресечения). Кроме того, ходатайство было подано в последний день, капитана никто не уведомил, и свет отключался в суде, в итоге суд был перенесён и судья не продлил меру пресечения», – пояснил Щербина.

О том, что украинский суд вернул российские паспорта всем членам экипажа крымского сейнера «Норд» и о прекращении действия меры пресечения в отношении капитана судна стало известно накануне. 

Украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым. 

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У остальных семерых крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости