16+

Самые читаемые

19 июня 2018 16:12

Украинский суд вернул российские паспорта всем членам экипажа крымского сейнера «Норд»

АА Распечатать

Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Украинский суд вернул изъятые пограничниками российские паспорта всем членам экипажа крымского сейнера «Норд». Об этом сегодня Крыминформу сообщил адвокат моряков Владимир Войтюк.

«Всему экипажу «Норда» по решению суда вернули российские паспорта. Это промежуточная победа, потому что протоколы ещё не закрыли, а вернули пограничникам на доработку, – сказал Войтюк. – Паспорта вернули, потому что это не вещественное доказательство и к материалам дела они приобщены безосновательно».

Он также уточнил, что, несмотря на получение документов, моряки пока не могут покинуть Украину. «Пока они не могут покинуть Украину, потому что нет окончательного решения по судебному делу. Если мы сейчас будем пытаться пересечь границу, то пограничники опять составят протоколы и передадут их в суд», – сказал Войтюк и добавил, что украинские пограничники должны устранить все недостатки и передать материалы в суд до 19 июля.

В середине мая Соломенский районный суд Киева счёл неубедительными доказательства пограничников об украинском гражданстве членов экипажа сейнера «Норд» и разрешил забрать российские паспорта двум крымчанам. 

Сегодня стало известно, что суд в Херсоне отклонил ходатайство прокуроров о продлении запрета капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выезда с территории Украины.

Украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – арестован и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым. 

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У остальных семерых крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-