16+

Самые читаемые

20 июня 2018 14:28

Адвокат объяснил причину возвращения российских паспортов морякам «Норда»

АА Распечатать

Симферополь, 20 июня. Крыминформ. Украинский суд вернул российские паспорта морякам крымского сейнера «Норд», так как они были отобраны пограничниками незаконно. Об этом сегодня Крыминформу сообщил один из адвокатов моряков Дмитрий Щербина.

«Паспорта действительно вернули, но суды продолжаются. Паспорта вернули не потому, что выиграли суды или проиграли. Их бы всё равно вернули, так как изначально не имели право изымать. Это собственность моряков, и её должны были вернуть», – сказал Щербина.

Он уточнил, что после возвращения документов в деле моряков ничего не изменилось. «Пока что для моряков возвращение паспортов ничего не значит, кроме того, что у них теперь есть документ, удостоверяющий личность», – отметил Щербина.

Он также не стал прогнозировать, чем закончится дело в отношении крымчан. «Боюсь, что-либо предсказывать, это самое непредсказуемое дело, которое у меня было. Никто не знает, что будет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», – сказал Щербина.

О том, что украинский суд вернул российские паспорта всем членам экипажа крымского сейнера «Норд»,  стало известно накануне. Украинские пограничники обвиняют крымских моряков в попытке пересечения границы без надлежащих документов. Моряки сейчас находятся на территории посольства России в Киеве.

Украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У остальных семерых крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости