16+

Самые читаемые

7 июня 2018 15:01

ГПУ продлила срок расследования дела капитана «Норда» вопреки решению суда

АА Распечатать

Симферополь, 7 июня. Крыминформ. Генпрокуратура Украины продлила СБУ сроки досудебного расследования по уголовному производству в отношении капитана крымского сейнера «Норд» Владимира Горбенко, несмотря на противоположное решение суда. Об этом сообщил глава адвокатского объединения «Могильницкий и партнёры», которое защищает рыбаков, Максим Могильницкий.

«Суд не усмотрел оснований для продления срока. Но первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук не таков. Он глазаст и наблюдателен. Основания, судом незамеченные, разглядел и срок немедленно продлил. Жаль только, что результатами наблюдений своих ни с кем не поделился. Интересно было бы с его аргументами ознакомиться», – написал Могильницкий на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что заседание Херсонского городского суда по делу Горбенко прошло накануне. Срок проведения досудебного расследования по уголовному производству закончился 31 мая. Чтобы не передавать дело в суд, прокуратура АРК вынуждена была запросить разрешение на продолжение расследования до четырёх месяцев. «Прошло два месяца, а СБУ так и не удалось разжиться хоть какими-нибудь внятными доказательствами вины капитана судна. Иными словами, передача дела в суд была равносильна оправдательному приговору. А сие, как вы понимаете, недопустимо, по мнению силовиков», – пояснил Могильницкий.

По его словам, Херсонский суд дважды отклонил ходатайство прокуратуры, так как в нём не было указано адекватных причин для продления следствия. После решение о продлении расследования приняла Генпрокуратура. «В реальности же уголовное преследование Владимира Горбенко на территории Украины не основано на доказательствах его вины. Из человека, помимо его воли, сделали пешку, которой можно пожертвовать в большой геополитической игре. А пока чиновники плетут свои нелепые интриги, человек, который абсолютно чист перед законом, уже третий месяц не может вернуться к жене и детям. Такая вот геополитика», – считает Могильницкий.

Сотрудники Госпогранслужбы Украины захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. Девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы украинским судом. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован в рамках расследования уголовного дела о нарушении порядка въезда с «оккупированной территории Украины». Он вышел под залог с запретом въезжать в Крым. 

После того как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство. 

МИД России назвал удержание крымских моряков на Украине циничным произволом и пообещал «жёсткий ответ». Жёсткую позицию внешнеполитического ведомства поддержал и глава Крыма Сергей Аксёнов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости