16+

Самые читаемые

5 июня 2018 20:29

Матвиенко в третий раз открыла «Великое русское слово» и сравнила его с Крымским мостом

АА Распечатать

Ливадия, 5 июня. Крыминформ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в третий раз приняла участие в торжественном открытии международного фестиваля «Великое русское слово» в Ливадийском дворце. В своей приветственной речи она сравнила его с Крымским мостом.

«Совсем недавно сбылась наша большая мечта, и не только наша, но и многих поколений: Крымский мост навсегда соединил два берега России. Так же и наш фестиваль год за годом служит не только укреплению страны, но и соединяет народы», – сказала она.

Открытие фестиваля сегодня в Крыму Матвиенко назвала «глубоко символичным». По её словам, это тот случай, когда «время и место изменить нельзя». В канун Дня русского языка, 6 июня, председатель Совета Федерации вспомнила роль Александра Пушкина в русской культуре и назвала его талант «неподвластным времени».

Кроме того, Матвиенко выразила сожаление по поводу борьбы с русским языком на государственном уровне в ряде стран. Однако она уверена, что идеологов этой антироссийской кампании «рассудит история» или «накажет Бог». «Крым всегда был и будет исконно русской землёй», – добавила она, вспомнив манифест от 19 апреля 1783 года, подписанный Екатериной II. Дата, когда Крымский полуостров стал российским, может стать памятной – с такой инициативой выступили сенаторы от Крыма.

Фестиваль «Великое русское слово» проходит в Крыму с 2007 года. После воссоединения полуострова с РФ он проводится под патронатом Совета Федерации России и является международной площадкой для обсуждения вопросов развития и защиты русского языка за рубежом, повышения его роли в евразийском и мировом гуманитарном пространстве. Среди участников – представители федеральных и региональных органов власти, международных организаций, ученые и педагоги, деятели культуры и искусства, гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году основные мероприятия фестиваля, включая пленарное заседание, пройдут 6 июня. Завершится он 12 июня.

Матвиенко также открывала фестиваль «Великое русское слово» в 2016-м и 2017 годах.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости