16+
6 июня 2017 09:21

Международный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Ялте в одиннадцатый раз (ФОТО, ВИДЕО)

АА Распечатать

Ялта, 6 июня. Крыминформ. Международный фестиваль «Великое русское слово» в одиннадцатый раз открылся в ялтинском киноконцертном комплексе «Юбилейный». Как передает корреспондент Крыминформа, в торжественной церемонии открытия приняли участие и приветствовали его гостей председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Матвиенко передала гостям фестиваля приветствие от имени президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства, в частности, подчеркнул: «Русский язык является важным объединяющим началом для многонационального народа России и прочным связующим звеном с соотечественниками за рубежом». «И потому самого глубокого уважения и признательности заслуживают усилия участников и организаторов форума, всех, кто посвящает свой талант и энергию благородному и важному делу – популяризации русского языка, продвижению богатейших ценностей нашей культуры», – добавил глава государства.

Путин в своем послании также выразил уверенность, что форум будет наполнен интересными, содержательными дискуссиями и пройдет в атмосфере творчества и созидания. «И, конечно, подарит участникам и гостям возможность познакомиться с памятниками истории Крыма и его неповторимой природой», – заверил он и пожелал участникам и гостям фестиваля успехов и всего наилучшего.

От себя лично Матвиенко добавила, что проведение очередного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму «стало знаковым событием для русского мира». Она отметила, что сейчас особое значение имеет развитие межкультурного пространства, формирование связей между народами России и других стран, и подчеркнула, что русский язык пользуется уважением и признанием в мире. «Интерес к его изучению, к русской культуре был и остаётся огромным. Важную роль в этом играет то, что русский язык – один из мировых языков», – заверила руководитель Совета Федерации РФ, напомнив, что на нем разговаривают около 300 миллионов человек, и при этом русский является одним из самых распространенных в интернете. За этим, по словам Матвиенко, «стоит величие нашей Родины – России, ее значительное духовное богатство, созданное многими поколениями людей».

И это, добавила она, стало возможным благодаря тому, что русский – один из совершеннейших языков мира. «Его отличают особая пластичность и особенная внутренняя выразительная сила, способность передавать тончайшие оттенки чувств, глубину мысли, богатство смыслов открываемых нами природных явлений», – заверила спикер Совфеда и в то же время призвала помнить, что деградация языка ведёт не только к культурным, образовательным, но и к интеллектуальным, нравственным, духовным и политическим последствиям.

«Необходимо чётко видеть грань, отделяющую закономерное, естественное развитие русского языка от изменений, ведущих к его фактическому разрушению как носителя наших национальных ценностей. Думаю, фестиваль уделит внимание этому вопросу, актуальность которого очевидна», – сказала Матвиенко, обратив внимание на особое значение, которое власти России придают развитию межкультурного пространства, наведению гуманитарных «мостов», соединяющих Россию с другими народами.

Она также выразила надежду, что международный фестиваль «Великое русское слово» в дальнейшем ещё больше повысит уровень своего представительства и отметила потенциальный вклад мероприятия в развитие туристского потенциала Крыма.

Отдельные слова благодарности Матвиенко высказала главе Крыма Сергею Аксёнову и спикеру Госсовета РК Владимиру Константинову, которые на протяжении многих лет делали всё, чтобы «великое русское слово» сохранялось на крымской земле.

Со своей стороны Аксёнов заявил, что фестиваль сыграл большую роль в сохранении связей Крыма с Россией и стал настоящим форпостом борьбы крымчан за ценности русского мира, во многом подготовив почву для Крымской весны. При этом он подчеркнул, что в дни проведения мероприятия Крым становится столицей русского мира. «Мы с вами видим, что фестиваль становится всё более значимым событием в культурной жизни нашей страны и ближнего зарубежья. К нам приезжает очень много знаковых гостей: политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Планка фестиваля поднята на самый высокий уровень: приветственное слово нашему фестивалю прислал президент Владимир Владимирович Путин, а председателем оргкомитета стала Валентина Ивановна Матвиенко. И проходит он под патронатом Совета Федерации, – отметил Аксёнов. – Это – признание исторического значения и заслуг форума».

Константинов, в свою очередь, отметил, что фестиваль не только сплотил крымчан. «Но именно с него началась очень важная для всех победа, которую все называют Крымской весной, – напомнил он и одновременно подчеркнул непреходящее значение форума. – Русский язык требует защиты, потому что язык и культура – это родник, из которого мы черпаем наши ценности».

В то же время министр образования РФ Ольга Васильева обратила внимание, что, по мнению лингвистов, русский язык является самым мелодичным, самым красивым и при этом самым сложным для изучения. «А в нынешнем фестивале участвуют представители многих стран – люди, которые любят, чтут и уважают русский язык, для которых он является родным», – предположила она. «Это люди, которые прекрасно осознают, что принесла в мир русская культура, что несет она миру и какую нравственную и духовную основу имеет», – подчеркнула Васильева.

На торжественной церемонии присутствовали делегации из Санкт-Петербурга, Татарстана и Дагестана, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской и Челябинской областей, Севастополя, а также около 40 зарубежных стран, чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад, лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Сопровождалось мероприятие концертной программой, финальным украшением которой стало выступление знаменитого коллектива «Хор Турецкого».

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости