16+

Самые читаемые

31 мая 2018 10:02

Транзит судов под арочными пролётами Крымского моста вырос на 19% с начала года

АА Распечатать

Симферополь, 31 мая. Крыминформ. Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу (Керченский пролив) в январе-мае 2018 года вырос на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, суда прошли Керченский пролив 11 702 раза. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Росморречфлота.

«С севера на юг, из Азовского моря в Чёрное, за пять месяцев по каналу проследовали 5 946 судов. В обратном направлении – 5 756 судов. Судопроходы по Керчь-Еникальскому каналу осуществляются под наблюдением Системы управления движением судов (СУДС) Керчь керченского управления крымского филиала ФГУП «Росморпорт», – говорится в сообщении.

В прошлом году над фарватером Керчь-Еникальского канала установили арочные пролёты Крымского моста высотой 35 метров над уровнем моря. Монтаж арок вызвала бурную реакцию на Украине. Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк даже заявил об угрозе национальной безопасности для этой страны. По его мнению, установка арок Крымского моста приведёт к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполя и Бердянска, снижению их грузооборота и уменьшению прибыли операторов и портов. В то же время руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства ни в строительстве Крымского моста, ни в его пролётах. 

В министерстве транспорта России также заявили, что габариты Крымского моста шириной 185 метров и высотой 35 метров обеспечат беспрепятственный пропуск всех судов, курсирующих через Керчь-Еникальский канал и не скажутся на развитии судоходства в районе. Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос на 25,4% до 19 034 проходов, что стало рекордом с 2014 года.

Керчь-Еникальский канал – судоходный путь между Азовским и Чёрным морями. В Азовском море расположены российские порты – Таганрог, Темрюк, Кавказ, Ейск, Азов, Ростов-на-Дону; и украинские – Мариуполь и Бердянск. Ширина канала 120 м, проектная глубина 9,35 м. Плавание судов по Керчь-Еникальскому каналу осуществляется в соответствии с Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, согласно которым для плавания по Керчь-Еникальскому каналу допускаются суда длиной до 252 метров и осадкой не более 8 метров.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости