16+

Самые читаемые

16 мая 2018 12:24

Захарова отказалась раскрыть детали операции по освобождению крымских моряков из Украины

АА Распечатать

Керчь, 16 мая. Крыминформ. Детали операции по освобождению из Украины крымских моряков судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в конце марта, не могу быть раскрыты. Об этом сегодня сообщила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге, который сегодня проходит на набережной Керчи с видом на Крымский мост. 

«Позвольте мне не раскрывать все детали того, что сейчас происходит, потому что главная задача, которая решается, – это возвращение моряков. Очень важно сохранение их здоровья, потому что мы знаем на примере многих других задержанных на территории Украины, как украинские силовики себя ведут», – ответила она на вопрос керченского журналиста. Корреспондент поинтересовалась у представителя МИД, почему моряки не используют украинские паспорта, которые у них остались, для освобождения.

Захарова заверила, что предпринимаются все необходимые меры как дипломатами, так и соответствующими «экспертами». «Ещё раз говорю: давайте воздержимся от деталей. Это может просто нанести вред непосредственно эти людям», – заключила она.

Ранее Захарова сообщила, что ситуация с удержанием на Украине крымских моряков судна «Норд», остаётся без существенных изменений

Украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым. 

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство

МИД России назвал удержание крымских моряков на Украине циничным произволом и пообещал «жёсткий ответ».  Жёсткую позицию внешнеполитического ведомства поддержал и глава Крыма Сергей Аксёнов. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич потребовал освободитьзахваченных Украиной крымчан.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-