16+

Самые читаемые

16 мая 2018 10:33

Госдеп США узрел в открытии Крымского моста угрозу украинскому судоходству

АА Распечатать

Симферополь, 16 мая. Крыминформ. Государственный департамент США высказал официальную позицию по открытию автомобильного движения по Крымскому мосту. Заявление Госдепа опубликовано на официальном сайте этой структуры.

«Соединенные Штаты осуждают строительство Россией и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и Крымом, – сказано в заявлении Госдепа. – Мост препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керченский пролив, единственный путь, ведущий к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству».

В Госдепартаменте также подчеркнули, что санкции в отношении участвующих в строительстве Крымского моста организаций и отдельных лиц продолжат действовать «пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом».

Ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил об угрозе национальной безопасности этой страны от строительства моста через Керченский пролив и анонсировал обращение в международные суды. По его мнению, Россия должна была согласовать с украинскими властями как саму стройку, так и ограничение судоходства в проливе из-за монтажа арочного пролёта Крымского моста. Кроме того, строительство и ввод в эксплуатацию Крымского моста, по его мнению, приведёт к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению их грузооборота и уменьшению прибыли операторов и портов.

В то же время руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала. А специалист по морскому международному праву, представитель президента Украины в так называемой Автономной Республике Крым Борис Бабин прямо назвал клоунами желающих судиться из-за строительства Крымского моста соотечественников. По его словам, Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-