16+

Самые читаемые

28 апреля 2018 12:01

Северо-Крымский канал по-прежнему способен в полном объеме принимать днепровскую воду – Госкомводхоз

АА Распечатать

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. Северо-Крымский канал по-прежнему способен в полном объеме принимать днепровскую воду, если Украина решит возобновить поставки. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

«Если сейчас, во время нашей пресс-конференции, Украина откроет шлюз на Каховском водохранилище, Северо-Крымский канал заработает на 100%. Все содержится в исправном состоянии, тем более, что 160 километров из 300 находится в работе с 19 мая 2014 года – ни на секунду там не прекращалась подача воды (для востока Крыма)», – сообщил Вайль.

Он также сообщил о состоянии проекта по переброске воды на север Крыма из Тайганского водохранилища. «Санкт-Петербургский горный университет разрабатывает технико-экономическое обоснование, будет понятна цена вопроса. Мы прогнозируем, что это будет стоить около 4,5 млрд рублей. Деньги нужны, чтобы течение воды направить в другую сторону», – сообщил Вайль.

Украина в 2014 году прекратила поставку воды  по Северо-Крымскому каналу на полуостров и установила дамбу.  За счет воды из канала Крым покрывал около 85% своих потребностей. Сейчас воду для жителей Севера Крыма поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики республики, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости