16+
12 мая 2017 17:32

Химические предприятия Северного Крыма обеспечены водой максимум на два года

АА Распечатать

Красноперекопск, 12 мая. Крыминформ. Имеющиеся на территории Северного Крыма запасы пресной воды позволят работать химическим предприятиям в ближайшие два года – после этого заводы могут остановиться. Об этом сегодня сообщил республиканский министр промышленной политики Андрей Васюта на заседании коллегии ведомства на Крымском содовом заводе.

«Ресурс (водозаборных) скважин через полтора-два года будет полностью исчерпан, что может теоретически привести к остановке производства на химических предприятиях. И я не вижу даже смысла говорить о тех катастрофических последствиях, которые (эта остановка) может повлечь для Северного Крыма», – заявил министр.

По словам Васюты, существует четыре варианта решения проблемы: бурение новых артезианских скважин и строительство опреснительной станции, поставка воды с территории материковой России или возобновление работы Северо-Крымского канала. Два последних варианта крымский министр считает «маловероятными».

«Что же касается опреснительной установки: на мой взгляд, мы все равно вынуждены были бы к этому прийти в ближайшее время. Но этот вариант является не самым дешевым: в пределах 40-50 млрд рублей. Это межотраслевой проект, в нем задействовано и наше министерство, и министерство энергетики, поскольку реализация этого проекта позволит обеспечить предприятия водой на 100% и закрыть 50% потребности Северного Крыма. Плюс еще это (обеспечит генерацию) до 220 МВт электроэнергии», – рассказал министр.

Поиском инвестора занимается «Корпорация развития Крыма», однако пока безуспешно. «Я не уверен, что на сегодняшний день имеется финансовая модель, которую можно предложить инвестору. Мы должны ему предложить понятную, логичную и непротиворечивую для него схему бизнеса. Только по таким условиям мы можем для себя рассчитывать получить какого-то сюда инвестора», – считает Васюта.

По мнению министра, часть проекта необходимо профинансировать за счет программы развития моногородов, чтобы снизить затраты. Он уверен, что «строительство водозабора и водовода однозначно является инфраструктурным проектом, который по критериям подпадает в программу развития моногородов, эту тему нужно исследовать и предложить инвестору в готовом варианте».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости