16+

Самые читаемые

27 апреля 2018 09:24

Депутаты Одесского горсовета впервые заговорили на сессии на украинском, но их хватило на полчаса

АА Распечатать

Симферополь, 27 апреля. Крыминформ. Депутаты Одесского городского совета впервые решили провести сессию на украинском языке, но их хватило только на полчаса. Об этом сообщили украинские СМИ.

«Сессия Одесского горсовета впервые за годы независимости Украины частично проводится на государственном, украинском языке. Первые полчаса и мэр, и депутаты Одесского горсовета говорили преимущественно на украинском языке. Однако в дальнейшем все вновь перешли на русский язык, озвучивая на украинском лишь названия пунктов повестки дня», – сообщили СМИ.

По информации СМИ, переход на украинский язык связан с изменениями в регламент горсовета, проект которых будет рассмотрен позднее. Изменения предполагают, что языком заседаний горсовета будет украинский – то есть объявление о начале и конце заседаний, озвучивание повестки, оглашение рассматриваемых вопросов будет вестись на государственном языке Украины. Отмечается, что наравне с украинским могут быть использованы русский и другие языки.

Ранее Конституционный суд Украины признал неконституционным закон о региональных языках, который позволял использовать русский, а также языки национальных меньшинств, наравне с государственным в госструктурах в тех регионах, где количество говорящих не на украинском языке превышало 10%. Городские советы на Западной Украине – во Львове и Черновцах – запретили использовать русский язык  в сфере услуг, назвав его «наследием советской оккупации». 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости