16+

Самые читаемые

28 февраля 2018 16:56

Конституционный суд Украины одобрил отмену закона 2012 года о статусе русского языка

АА Распечатать

Симферополь, 28 февраля. Крыминформ. Конституционный суд Украины признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики», принятой Верховной радой по инициативе Партии регионов в 2012 году. Об этом сообщили украинские СМИ.

«28 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики», который кратко называли законом «Кивалова-Колесниченко», – говорится в сообщении с пометкой, что полный текст решения будет опубликован через несколько часов.

Сам закон в авторстве депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят украинским парламентом 3 июля 2012 года. Он вносил в украинское законодательство понятие «регионального языка»: в тех регионах, где количество говорящих не на государственном языке превышало 10%, допускалось использование регионального языка наравне с украинским.

К региональным языкам отнесли прежде всего русский язык, а также румынский, венгерский и другие. Виктор Янукович, на тот момент президент Украины, а до назначения на этот пост – председатель Партии регионов, в своей предвыборной программе обещал предоставить русскому языку статус второго государственного. Это обещание он не выполнил, обосновывая принятие закона «Об основах государственной языковой политики» достаточной мерой.

На следующий день после госпереворота 23 февраля 2014 года, Верховная рада одним из своих первых решений отменила этот закон, чем спровоцировала протесты в регионах Украины, в том числе и в Крыму. 28 февраля спикер и по совместительству «исполняющий обязанности» президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение об отмене закона, мотивируя это отсутствием нового языкового закона. Это решение не подписано до сих пор.

Летом 2014 года группа депутатов, среди которых лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой проверить закон на конституционность, поскольку, по их мнению, он не соответствует положениям конституции этой страны и должен быть отменен.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости