16+

Самые читаемые

20 апреля 2018 16:47

Спикер парламента Крыма надеется на жесткий ответ России на действия Украины в отношении «Норда»

АА Распечатать

Ялта, 20 апреля. Крыминформ. Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов надеется на жесткий ответ России на действия Украины в отношении моряков захваченного сейнера «Норд». Об этом он заявил Крыминформу.

«Мы со своей стороны помогаем в рамках своих возможностей. Но нужен жесткий ответ. МИД обещал жесткий ответ и я надеюсь, что это произойдёт. Потому что, если не дать по зубам за такие штуки, то завтра им (Украине) может захотеться повторить», – сказал он.

Константинов считает Украину «страной беспредела». «Конечно, Украина – это страна беспредела. Они умышленно это делают, выказывая каждый раз пренебрежение к любым формам закона. В особенности, если это касается Российской Федерации и к русскоговорящим людям, – отметил спикер крымского парламента. – Не знаю, сколько мы сможем это терпеть – нервы нужно иметь железные. По сути дела – это (действия Украины в отношении российских моряков) похищение людей. Это то, что было в средние века».

Сотрудники Госпогранслужбы Украины захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. Девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы украинским судом. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован в рамках расследования уголовного дела о нарушении порядка въезда с «оккупированной территории Украины». Он вышел под залог с запретом въезжать в Крым. 

После того как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство.

МИД России назвал удержание крымских моряков на Украине циничным произволом и пообещал «жёсткий ответ». Жёсткую позицию внешнеполитического ведомства поддержал и глава Крыма Сергей Аксёнов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости