16+

Самые читаемые

20 апреля 2018 10:53

Крымскому футбольному арбитру предлагали порвать паспорт РФ «на камеру» для продолжения работы на Украине

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Руководство Федерации футбола Украины (ФФУ) предлагало крымскому арбитру Анатолию Жабченко публично разорвать паспорт РФ и отказаться от российского гражданства для продолжения профессиональной карьеры. Об этом футбольный арбитр сообщил в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

«В сентябре (2017 года) встретился с руководством ФФУ. Мне прямым текстом заявили, что убрать меня из списка «Миротворца» (сайт запрещён в России) уже никто не может, – сказал Жабченко. – Мне предложили прилюдно отказаться от российского гражданства, Крыма или даже порвать на камеру российский паспорт. Только тогда моя украинская и международная карьера продолжатся. Обещали помочь, оказать поддержку, если я выполню их условия».

По убеждению арбитра, который родился и вырос в Крыму, отказ от российского гражданство стал бы предательством. «Предавать свою родину, Крым, где ты вырос, – нельзя! Если бы согласился на условия ФФУ, стал бы предателем, – считает Жабченко. – Я ничего плохого не могу и не хочу говорить про Украину. Эта страна дала мне очень многое – и как футболисту, и как арбитру. Только моя Украина закончилась в 2014 году. Думаю, я сейчас выражаю мнение очень многих крымчан. Дальнейшие события показали, что это уже не наша Украина».

Он также отметил, что проблемы в карьере начались после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. «По мере того, как ситуация на Украине накалялась, нам стали поступать угрозы. В прессе некоторые эксперты возмущались: «Граждане России судят украинский чемпионат. Как так?!» А потом вообще все резко обострилось, когда нас внесли в список «Миротворец». И меня, и Юру Вакса (ещё один крымский арбитр), и всех наших родственников», – вспоминает Жабченко. – Тогда уже мы начали получать эсэмэски от националистов, которые писали, что они нас найдут и расправятся».

Давление на крымского судью усилилось после того как он был назначен главным судьёй на Суперкубок Украины между «Шахтёром» и «Динамо». «Это и стало апогеем. Новость о моём назначении буквально взорвала интернет, социальные сети. Буря негодования, критики, возмущения, – сказал Жабченко. – Писали и говорили, что если я выйду на поле в Одессе, то будет «Дом профсоюзов-2».Прямым текстом говорили, что из-за меня начнутся массовые беспорядки, пострадают люди.

В итоге крымскому арбитру пришлось отказаться от судейства в этом матче. После этого он отсудил матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые для него стали последними в статусе украинского судьи. «За две игры получил хорошие оценки. Вернулся домой, и с тех пор не отсудил ни одного матча», – сообщил Жабченко.

Анатолий Жабченко прекратил сотрудничество с ФФУ в сентябре 2017 год и стал судить матчи под эгидой Крымского футбольного союза. До этого сотрудничество с комитетом арбитров ФФУ прекратил ещё один судья из Симферополя – Юрий Вакс. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости