16+

Самые читаемые

19 апреля 2018 17:28

Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине – адвокат

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками украинских властей. Об этом сообщил адвокат рыбаков Александр Руденко.

«Украинские пограничники в аэропорту не нашли оснований задерживать наших подзащитных, которые к тому же являются гражданами другого государства. Но после того, как проснулись те, кто хочет использовать простых людей в качестве политических заложников, из Киева пришел приказ остальных не выпускать. Украинская власть продолжает издеваться над простыми крымчанами», – заявил Руденко.

Он сообщил, что на данный момент покинуть территорию Украины удалось только двум членам экипажа «Норда». По загранпаспортам, выданными консульством РФ, они вылетели в Белоруссию. При этом, по словам адвоката, никаких юридических оснований, которые запрещали бы рыбакам покидать территорию Украины, нет. Тем не менее, их продолжают незаконно удерживать как пленников и не дают возможность вернуться домой.

По мнению адвоката, украинские власти четко продемонстрировали, какой прием ожидает крымчан в Украине. 

Сотрудники Госпогранслужбы Украины захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. По факту захвата судна ФСБ возбудила уголовное дело. Его возвращением домой занимаются власти Крыма и МИД России.

Девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» оштрафованы украинским судом. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован в рамках расследования уголовного дела о нарушении порядка въезда с «оккупированной территории Украины». Он вышел под залог. Ему запрещено въезжать в Крым.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-