16+

Самые читаемые

10 апреля 2018 09:45

Минсельхоз Крыма выделил около 400 млн рублей на развитие мелиорации в этом году

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Министерство сельского хозяйства Крыма выделило около 400 млн рублей на развитие мелиорации в этом году. Об этом Крыминформу сообщил глава минсельхоза Андрей Рюмшин.

«В этом году площадь орошения будет увеличена на 3,5 тысячи гектаров. У нас есть потенциал до 5 тысяч увеличить, но гарантированных – 3,5 тысячи. На эти цели выделено 416,6 млн рублей», – сообщил Рюмшин.

В прошлом году на развитие мелиорации было выделено 272 млн рублей, площадь орошаемых земель была увеличена на 1,5 тысячи гектаров. В планах министерства было довести эту площадь до 82 тысяч гектаров к 2020 году, но эти планы пришлось пересмотреть.

«Мы сами себе подняли планку, назвав 80 тысяч гектаров орошаемых земель: к чему можно стремиться и где иметь резервы. В минсельхозе России предложили увеличить до 45 тысяч: будет получаться больше – будет больше. Мы подняли руки и согласились на 45. Цифра реальная, подъемная. О цифре в 80 тысяч мы будем думать. Но должны подключиться и ученые: поднимая орошение, мы уничтожаем площади на севере Крыма – подтопление и прочее. Нужно же думать и о будущем поколении – как им с водой поступать», – пояснил министр.

По словам Рюмшина, уже существует проблема с засолением почвы на севере полуострова. «Для нас проблема, что каждый хочет пробурить скважину, но не проводит необходимые расчеты. Водный горизонт ведь может быть на уровне 80 метров, 120 метров, 180 метров. Пробурить такую скважину стоит от 1,5 до 3 млн рублей. А умудряются наши аграрии бурить на 20 метров, попадают на засоленные слои и поливают этой водой. Через два года приходят и говорят: «У нас вся почва белая, засолено все». Через три года на почве вообще расти ничего не может. Вот чтобы этого не произошло, к увеличению площади орошаемых земель нужно подходить осторожно. Вот мы сейчас перед этой дилеммой», – рассказал он.

Планируется, что площадь орошаемых земель увеличится в 2019 году на 16 тысяч гектаров, в 2020 – на 25 тысяч. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости