16+

Самые читаемые

27 марта 2018 16:01

Союз журналистов России контролирует расследование избиения журналиста «Примечаний»

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Союз журналистов России надеется на «правильное» расследование инцидента с избиением журналиста сайта «Примечания» Евгения Гайворонского неизвестными 1 февраля. Об этом Крыминформу заявил председатель СЖР Владимир Соловьев.

«Ситуацию знаем – я был в Крыму, и с ним (Гайворонским) даже лично удалось пообщаться. Следим за развитием ситуации и надеемся, что правоохранительные органы сделают по этому поводу правильные выводы», – сказал Соловьев.

Он не смог уточнить, на какой стадии находится расследование. «Честно говоря, не знаю, потому что подробно следить не можем. Но коллеги у нас контролируют ситуацию – и в Крыму которые находятся, и наши в Москве», – заключил Соловьев.

Как сообщил Крыминформу компетентный источник, по результатам проверки обстоятельств избиения, изложенных Евгением Гайворонским в заявлении в полицию, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «По проверке отказной материал находится в прокуратуре. Судмедэкспертизы нет, видимых телесных нет. Что там может быть?» – сказал он.

Второй собеседник Крыминформа подтвердил, что в ходе проверки «признаки правонарушения не зафиксированы». Он добавил, что пострадавший не снимал побои в медучреждении, поэтому изначально речь о нанесении телесных повреждений не шла. Теперь свою оценку должно дать надзорное ведомство.

Официально крымское МВД не комментирует ход расследования и результаты проверки.

Накануне корреспондент телеканала НТВ в Крыму Олег Крючков опубликовал аудиозапись телефонного разговора с человеком, которого ранее посредник пытался нанять для проведения видеосъемки «нападения» на Гайворонского. В ходе телефонного разговора не назвавший себя ялтинец рассказал, что их общий с Гайворонским знакомый предлагал ему в указанное время на велосипеде следовать по определенному маршруту с включенной камерой GoPro и снимать происходящее, а позже официально выступить свидетелем нападения.

Председатель крымского отделения Союза журналистов России Андрей Трофимов считает нападение сфальсифицированным. «Поведение Гайворонского считаю недопустимым; «нападение» на него – постановочным и сфальсифицированным…» – отметил Трофимов в обсуждении записи.

Сайт «Примечания» 1 февраля сообщил об избиении своего корреспондента в этот же день. Нападавшим, по описанию, был «неизвестный кавказской наружности», которые повалил Гайворонского на землю ударом ноги в спину, «нанес несколько ударов по голове и по спине, при этом бессвязно матерясь», после чего скрылся.

Нападение на себя Гайворонский «с большой долей вероятности» связывал с «попыткой реализовать многочисленные угрозы жизни и здоровью журналиста, звучавшие со стороны одиозного девелопера». В данном случае имеется в виду застройщик из Гаспры Дмитрий Тюкаев. Этому предпринимателю Гайворонский посвятил несколько постов на своей странице в Facebook и ряд публикаций на сайте работодателя.

Редакция сайта «Примечания» расположена в Севастополе, ее руководителем значится Виктор Ядуха, а владельцем считается глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев. Сайт не зарегистрирован как средство массовой информации.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости