16+

Самые читаемые

16 марта 2018 11:09

Аксёнов и Константинов вспомнили дни Крымской весны

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов и председатель Государственного совета республики Владимир Константинов поделились воспоминаниями о днях Крымской весны. Оба они выступили на открытии тематической фотовыставки в крымском парламенте.

«Вспоминаем, что было, вспоминаем прожитое. Настолько все было сконцентрировано, настолько все было собрано в кулак, что времени даже не было поговорить между собой иногда. Работали единой командой. Спасибо, что у нас сложились такие отношения, спасибо Олегу Евгеньевичу Белавенцеву, который оказался здесь в нужное время. Конечно, спасибо Владимиру Андреевичу Константинову, ополчению, крымчанам, Вооруженным силам Российской Федерации, Федеральной службе безопасности, МВД – всем, кто принимал участие в этом большом, сложном, но благородном деле», – выступил Аксёнов.

Константинов поздравил крымчан с народным праздником. «16 марта для всех крымчан – это исторический день, это наш народный праздник. Именно народ Крыма главный герой Крымской весны. Мы сейчас много вспоминаем об этом. Вот это желание народа и неприятие народом Крыма этого государственного фашистского переворота в Киеве стало базой нашего референдума. Депутаты тоже не подвели и оказались настоящими представителями своего народа. Все это сложилось вместе. Буквально в воздухе возникло слово «референдум», оно было подхвачено людьми и стало понятно, что это – единственное спасение для всего Крыма от войны», – заявил он.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум о самоопределении. В бюллетени для голосования на референдуме были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Впервые в истории полуострова, вопросы в бюллетенях для голосования были напечатаны на трех языках – русском, украинском и крымско-татарском. 17 марта 2014 года подвели итоги референдума: 96,77% жителей Крыма при явке 83,1% и 95,6% жителей Севастополя при явке 89,5% проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России 18 марта  – эта дата отмечается ежегодно как День воссоединения Крыма с Россией.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости