16+

Самые читаемые

15 марта 2018 16:31

Украинские эксперты еще пять лет назад признали утраченной аутентичность Ханского дворца в Бахчисарае

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Аутентичность Ханского дворца в Бахчисарае была утрачена еще в период реконструкции 60-х годов прошлого века. Такое заключение украинских экспертов пятилетней давности представил сегодня общественности представитель проектной организации, которая в настоящее время выполняет ремонтно-реставрационные работы Большой ханской мечети дворца, Павел Литовченко.

«Очень много нареканий на то, что в проводимых ремонтно-реставрационных работах полностью убираются исторические конструктивные решения и нарушается его (Ханского дворца) аутентичность. Вот представлена справка, которая готовилась еще в период, когда Крым входил в состав Украины, на номинацию объектов Ханского дворца в список объектов всемирного наследия. В этой справке сразу отмечалось, что аутентичность Ханского дворца и, в частности, Ханской мечети утрачена за счет изменения покрытия крыши», – подчеркнул Литовченко в ходе открытого заседания комиссии Общественной палаты Крыма по культуре и межнациональным отношениям.

Он же представил и сам документ, который датирован 2013 годом. «Аутентичность сохраненной части Бахчисарайского дворца пострадала в результате внесения неоправданных изменений. Полностью сохраненными остались дворцовый дизайн и форма, но была утрачена аутентичность материалов. Основополагающим элементом является духовная ценность дворца, которая со временем только усиливается в связи с трагической депортацией крымских татар, которые в настоящее время массово возвращаются на свою историческую родину», – сказано в справке.

Более того, по словам Литовченко, при реконструкции фасадов некоторых объектов дворцового комплекса, проводившейся в украинскую бытность Крыма, были использованы современные материалы, нарушающие аутентичность объекта культурного наследия. «В 2004 году производился ремонт фасадов. Опять же, следует отметить, что когда нами выполнялось раскрытие крыши, то, естественно, какие-то моменты штукатурки фасадов нами тоже раскрывались. И в этих фрагментах была обнаружена современная пластиковая штукатурная сетка», – заключил Литовченко.

Одним из последних примеров распространения официальным Киевом недостоверной информации про Ханский дворец стал представленный в ЮНЕСКО доклад Украины, в котором утверждается, что проводимыми реставрационными работами Крым уничтожает дворец. А министерство культуры Украины потребовало немедленно прекратить реставрацию, на что глава Крыма Сергей Аксёнов ответил обещанием пригласить представителей ведомства на экскурсию после завершения работ.

На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце выделено 148 млн рублей, однако полная сумма реставрации составляет 1,6 млрд рублей. Эта сумма не включена в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, поэтому республиканские власти ищут альтернативные источники финансирования. Лично помочь найти необходимую сумму обещал и глава республики.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-