16+

Самые читаемые

15 марта 2018 09:55

Госдеп США не заметил иностранных журналистов в Крыму, но пожаловался на ограничение свободы слова

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Госдепартамент США выпустил официальное заявление по поводу визита президента России Владимира Путина в Крым. Текст заявления опубликовала официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

«В свете выступления Путина (на митинге в Севастополе), важно обратить внимание на незаконность референдума (о самоопределении Крыма и Севастополя), а также огромный гуманитарный урон, нанесенный российским правительством жителям Крыма. Российские оккупационные власти организовали политически мотивированное преследование и непрекращающиеся репрессии в отношении крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов, членов гражданского общества и независимых журналистов, методично запрещая неправительственные организации и независимые СМИ», – говорится в заявлении.

Госдеп также пообещал поддержку «тем храбрым личностям, которые продолжают говорить об этих нападках» и просят Россию прекратить нападки на свободу самовыражения, мирного собрания и вероисповедания. В ведомстве подчеркнули, что санкции в отношении России, введенные в связи с Крымом, будут отменены только после «возвращения» полуострова Украине.

Однако Госдеп забыл упомянуть, как против российских и крымских журналистов возбуждают уголовные дела на Украине, и сейчас готовится очередной запретительный список из 21 издания, среди которых шесть – крымские. Ведомство также не стало сообщать, что в Крыму зарегистрировано 446 новостных ресурсов, из которых 78 – на украинском языке и 58 – на крымско-татарском, хотя эту информацию неоднократно озвучивала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На вчерашнем концерте-митинге в Севастополе на площади Нахимова собралось около 40 тысяч человек. Он был посвящен четвертой годовщине всекрымского референдума о самоопределении. Перед гостями и жителями Севастополя выступил и президент России, поблагодарив крымчан за сделанный выбор. 

Мероприятие освещали в том числе и иностранные журналисты, которые работали на тех же правах, что и российские.

Крыминформ ранее сообщал о прибытии на полуостров пула иностранных коллег, которые приехали сюда, чтобы освещать ход избирательной кампании. 

Ранее заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов сообщал, что крымские татары в основном перестали обращать внимание на деструктивные призывы из-за границы. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости