16+

Самые читаемые

26 февраля 2018 12:54

Крымчане почтили память активистов, погибших у стен Верховного совета Крыма четыре года назад

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Жители Крыма почтили память двух активистов, погибших в давке у стен Верховного совета Крыма 26 февраля 2014 года. Митинг прошел у стен Государственного совета республики, передает пресс-служба крымского парламента.

«В крымской столице на площади перед Государственным советом Республики Крым прошёл митинг, посвященный памяти крымчан, погибших при столкновении с экстремистами у стен Верховного совета АРК 26 февраля 2014 года. Ровно четыре года назад, именно в этот день и на этом месте началось противостояние между противниками антиконституционного переворота на Украине и незаконного захвата власти в стране и его сторонниками. В результате произошедших событий погибли двое крымчан – Игорь Постный и Валентина Корнева, более 30 человек получили травмы», – говорится в сообщении.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, а также возложили цветы к мемориальной табличке, установленной на стене Госсовета. «Тогда было понятно, что Крым находится на переломе, и куда это приведет дальше – никто не знал. По сути, этот день стал точкой невозврата, когда стало ясно – стоять нужно до конца. Так мы и сделали – использовали законный путь решения острого политического кризиса, проведя необходимое на тот период заседание крымского парламента», – выступил перед собравшимся председатель крымского парламента Владимир Константинов.

26 февраля 2014 года под зданием парламента Крыма – Верховного совета – прошло столкновение между проукраинскими активистами и крымчанами, не согласными с госпереворотом в Киеве. В самом парламенте в этот день должна была пройти сессия, на которой ожидалась отставка приезжего председателя крымского правительства. Глава Крыма Сергей Аксёнов в комментарии Крыминформу заявил сегодня, что события 26 февраля стали катализатором для возвращения Крыма на Родину.

Крыминформ в своем Telegram-канале восстанавливает хронологию Крымской весны. О событиях, произошедших ровно четыре года назад читайте в материале «26 февраля: первые и последние столкновения – конец украинской власти».

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости