16+

Самые читаемые

26 февраля 2018 11:22

Беспорядки в Крыму 26 февраля 2014 года подтолкнули крымчан к референдуму – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. События 26 февраля 2014 года, произошедшие возле здания парламента Крыма в Симферополе, стали катализатором для последующего референдума и воссоединения с Россией. Такое мнение сегодня высказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

«26 февраля стало определенным катализатором для того, чтобы были предприняты определенные решительные шаги в том числе органами власти Российской Федерации и лично президентом», – сказал Аксёнов, отвечая на вопрос Крыминформа.

Глава республики считает при этом, что решение крымчан об отделении от Украины в 2014 году было продиктовано неадекватными действиями руководителей страны. «Действия киевских вооруженных захватчиков власти уже на тот момент были неадекватны, было видно, что они настроены на продолжение конфликта в юго-восточных областях Украины. Поэтому решение о референдуме состоялось бы так или иначе, – сказал журналистам Аксёнов. – 26 февраля просто ускорило цепочку событий».

На Украине 26 февраля сейчас называют «днем сопротивления российской оккупации». Аксёнов считает это очередным «маразмом» киевских властей. «Никто их еще не оккупировал. Крым сам вернулся на Родину, а туда мы еще не дошли. Это шутка, конечно. Маразм я не комментирую. Чем дальше, тем больше будет этого маразма. Адекватных людей в органах власти там, по-моему, нет», – сказал глава Крыма.

Во время противостояния возле здания крымского парламента 26 февраля 2014 года погибли два человека, еще 79 получили ранения. Организатор массовых беспорядков – один из бывших лидеров запрещенного в России меджлиса Ахтем Чийгоз – в 2017 году был приговорен к восьми годам колонии. Позже он был помилован по просьбе муфтия мусульман Крыма и выдан Турции. Еще несколько фигурантов дела получили условное наказание.

26 февраля 2015 года на здании Государственного совета Крыма открыли мемориальную табличку в память о событиях 2014 года. На ней написано, что на этом месте «произошло переломное событие, положившее начало исторической справедливости – возвращению Крыма в состав Российской Федерации». Фактически 26 февраля 2014 года стало последним днем украинской власти в Крыму.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости