16+

Самые читаемые

22 февраля 2018 16:16

Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым

АА Распечатать

Симферополь, 22 февраля. Крыминформ. Директор департамента экологии Херсонской областной госадминистрации Юрий Попутько написал донос в СБУ на адвоката, поинтересовавшегося обстоятельствами перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал адвокат Максим Могильницкий, который защищает Владимира Константинова, Сергея Аксёнова и Наталью Поклонскую в украинском суде по делу о госизмене.

«В ответ на адвокатский запрос моего коллеги Максима Глотова об обстоятельствах прекращения водоснабжения Крыма через Северо-Крымский канал директор департамента экологии Херсонской ОГА Юрий Попутько написал донос в СБУ. А потом похвастался об этом в своем Facebook», – написал Могильницкий.

Сам чиновник объяснил свой поступок тем, что адвокатский запрос направлен с целью оказания правовой помощи Сергею Аксёнову, Владимиру Константинову и Наталье Поклонской, которых на Украине обвиняют в госизмене. «Настойчиво рекомендую адвокату быть осмотрительным в выборе клиентов и сотрудничать с работниками правоохранительных органов во время исполнения возложенных на них задач по обеспечению территориальной целостности Украины от посягательств страны-агрессора. Таким образом, можно даже при выполнении рутинной работы обнаружить коллаборационистов», – написал Попутько.

Адвокат Могильницкий, в свою очередь, заочно напомнил чиновнику, что сбор информации адвокатами является стандартной практикой и такие запросы не должны игнорироваться. «Я хочу, чтобы чиновник Попутько знал, что, прежде всего, он должен делать, получив адвокатский запрос. В первую очередь деятель Попутько обязан дать ответ на адвокатский запрос и предоставить всю имеющуюся у него информацию, а не пересылать запрос в СБУ. Сбор информации на основании адвокатских запросов – это обычная адвокатская деятельность, такое право предоставлено адвокатам на основании Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», – написал Могильницкий.

Украина перекрыла подачу днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. До этого поставки днепровской воды по каналу обеспечивали до 80% от потребности полуострова в пресной воде.

Константинов, Аксёнов и Поклонская обвиняются на Украине в госизмене. Их интересы в украинском суде представляют четыре адвоката. Ранее Могильницкий сообщал, что все трое его клиентов готовы дать показания в украинском суде по видеосвязи. При этом украинский суд по настоянию прокуратуры перевёл в закрытый режим рассмотрение дел.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости