16+

Самые читаемые

27 января 2018 09:51

Подрядчики строительства трассы «Таврида» и новых крымских электростанций попали под санкции США

АА Распечатать

Симферополь, 27 января. Крыминформ. США распространили односторонние санкции на строящие инфраструктурные объекты в Крыму компании «ВАД» и «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», а также их руководство. Информация об этом размещена на сайте министерства финансов США.

«Самый крупный госконтракт АО «ВАД» заключил на строительство трассы «Таврида». «ВАД» и так называемая Республика Крым подписали контракт на строительство трассы предполагаемой стоимостью около 2,92 млрд долларов. АО «ВАД» включён (в санкционный список) за работу в Крыму на территории Украины», – говорится в сообщении.  

В новый санкционный список, введённый ранее в связи с событиями на Украине, также включены соучредители «ВАД»: генеральный директор Валерий Абрамов и его первый зам Виктор Перевалов. В перечень также попала дочка Ростеха – ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», которую обвиняют в работе в Крыму и участии в поставках на полуостров четырёх немецких турбин Siemens. Кроме того, в список включили генерального директора ООО «Технопромэкспорт» и ОАО «Технопромэкспорт» (компания учреждена в 2015 году для работы в Крыму) Сергея Топор-Гилку. Поставка турбин в Крым стала причиной включения в санкционные списки замминистра энергетики РФ Андрея Черезова и директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике минэнерго РФ Евгения Грабчака. Под санкции попал и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В минфине США подчеркнули, что расширение санкций является частью сохраняющейся приверженности министерства финансов США сохранению санкционного давления на Россию до полной имплементации обязательств в рамках минских соглашений. «Этот шаг подчеркивает противодействие американского правительства оккупации Крыма Россией и твёрдый отказ признавать попытку аннексии полуострова. Санкции вводятся после недавнего продления Европейским союзом срока действия ограничительных мер и подчёркивают наше сохраняющееся единство в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении.

Компания «ВАД» из Санкт-Петербурга начала строить трассу «Таврида» в прошлом году. Протяжённость автодороги составит 250,5 км, стоимость – почти 150 млрд рублей. Трассу должны построить к сентябрю и сдать в эксплуатацию в декабре 2020 года.

Две крымские ТЭС в Симферополе и Севастополе мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций намечен на 19 мая. Полностью сдать в эксплуатацию обе станции должны к 18 июня этого года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости