16+

Самые читаемые

25 января 2018 09:48

Крымский музей сообщил об опасном состоянии крепости Ени-Кале в Керчи

АА Распечатать

Симферополь, 25 января. Крыминформ. Нынешнее состояние крепости Ени-Кале в Керчи, в которой 22 января обрушилось часть облицовки арочного свода ворот, представляет опасность как для туристов, так и для проживающих на её территории людей. Об этом сообщила пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, которому принадлежит памятник.

«Упавший ряд каменной кладки реставрировался в период 1970-х годов. Нынешнее состояние объекта представляет опасность не только для самого памятника, но и для туристов, посетителей и людей, проживающих в крепости», – говорится в сообщении.

В музее обрушение части свода назвали чрезвычайной ситуацией. «Мы очень надеемся на решение властей Крыма о проведения экстренных противоаварийных спасательных работ, поскольку крепость Ени-Кале является уникальным памятником фортификационной архитектуры, тесно связанным со славной военной историей России», – говорится в сообщении.

Ранее в музее сообщили, что частичное обрушение облицовки арочного свода южных ворот крепости Ени-Кале вызвано сейсмической активностью Керченского полуострова и вибрациями, связанными с техногенными причинами.

Крепость Ени-Кале построена турками-османами в XVIII веке. Вместе с Керчью она первой среди крымских территорий вошла в состав России по условиям Кучук-Кайнаджирского мирного договора в 1774 году. Сейчас через крепость проложена железнодорожная ветка на порт Крым, по которой сейчас двигаются все составы переправляющиеся через Керченский пролив. Крепость также находится на пересечении автомобильных путей. В сентябре 2015 года крепость передали Восточно-крымскому историко-культурному музею-заповеднику.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости