16+
23 сентября 2015 12:18

Восточно-крымскому историко-культурному музею-заповеднику передали археологические памятники Ленинского района и крепость Еникале

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. Крыминформ. Совмин Крыма передал государственному бюджетному учреждению Республики Крым (ГБУ РК) «Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник» городище и грунтовый некрополь Илурат, городище и могильник Артезиан, сельское поселение Полянка и крепость Еникале. Соответствующее распоряжение сегодня приняли на заседании крымского правительства.

Согласно приложению, за заповедником-музеем на праве оперативного управления закрепляется городище и грунтовый некрополь Илурат, городище и могильник Артезиан, сельское поселение Полянка и крепость Еникале.

По мнению авторов распоряжения, закрепление этих объектов за Восточно-крымским историко-культурным музеем-заповедником позволит в полной мере реализовать перспективу развития музейного дела, туризма, прав граждан на доступ к историческим объектам, а также интеграции региона в экономическое и гуманитарное пространство Российской Федерации.

Ранее расширить границы тогда ещё Керченского историко-культурного заповедника за счет включения в него памятников Ленинского района предлагала вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк.

Городище Илурат располагается вблизи села Ивановка и датируется IV в. до н.э. – IV в. н.э., грунтовый некрополь городища датируется I-III в н.э. Античное городище Артезиан находится у села Чистополье, а античное поселение Полянка у Багерово. Построенная турками-османами в XVIII веке крепость Еникале располагается в черте города Керчь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости