16+
9 декабря 2014 17:03 Керчь

Власти Крыма предлагают включить в состав Керченского историко-культурного заповедника памятники Ленинского района

АА Распечатать

Керчь, 9 декабря. Крыминформ. Правительство Крыма предлагает расширить границы Керченского историко-культурного заповедника за счет включения в него памятников Ленинского района для оптимизации защиты культурного наследия региона. Предложение было озвучено сегодня на выездном заседании Совета министров Крыма в Керчи зампредом вице-премьером, руководителем аппарата правительства Ларисой Опанасюк.

По ее мнению, Керченский заповедник нуждается в поддержке по защите объектов культурного наследия. "Керченский историко-культурный заповедник нуждается в помощи в защите памятников, поэтому следует рассмотреть перспективы расширения, чтобы туда вошли памятники, которые никуда не входят и находятся без охраны на территории Ленинского района. Таким образом можно создать мощный восточно-крымский историко-культурный заповедник", - предложила Опанасюк.

Она также сообщила о проблеме сохранности археологических объектов, обнаруженных в процессе строительных работ. "Возникает вопрос обеспечения сохранности объектов археологического наследия при проектировании строительства объектов транспортной инфраструктуры, связи и массовых коммуникаций. На сегодняшний день договор с местными археологами заключен на исследования, но только на участки, которые состоят на учете", - сообщила она и добавила, что для обеспечения защиты новых археологических объектов потребуется внести изменения в законодательство Крыма. "При работе обнаруживаются новые памятники, которые следует поставить на учет и внести изменение в наше законодательство об охране культурного наследия, которое будет давать основание временно устанавливать охрану над этими памятниками", - добавила Опанасюк.

Вице-премьер также акцентировала внимание городских властей на проблеме уникального памятника "Крепость Керчь", часть которого передана в аренду коммерческой структуре. "Нужно решить вопрос с уникальным памятником "Крепость Керчь", непонятно почему часть этого памятника передана в аренду коммерческой структуре, а госакт заповеднику на землю, в состав которой входит эта крепость, так и не выдали", - сообщила она и еще раз напомнила о необходимости расширения заповедника. "Необходимо расширить зону заповедника и выдать госакт на большую зону, чтобы они могли полноценно обеспечить сохранность всех памятников на его территории при использовании этих зон", - отметила Опанасюк.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости