16+

Самые читаемые

8 января 2018 18:03

Экс-министр здравоохранения Крыма Михальчевский арестован на месяц украинским судом

АА Распечатать

Симферополь, 8 января. Крыминформ. Экс-министр здравоохранения Республики Крым Петр Михальчевский, со скандалом уволенный из правительства еще в 2014 году, арестован на месяц украинским судом в Херсоне. Об этом сообщили ряд украинских СМИ.

По их информации, суд над Михальчевским прошел сегодня в рамках расследования уголовных дел о сепаратизме и госизмене, возбужденных в его отношении ранее. Суд избрал экс-министру меру пресечения в виде содержания под стражей на месяц без права внесения залога.

«Работа Михальчевского в российском правительстве Крыма является деятельностью, направленной на подрыв территориальной целостности Украины. В частности, в предоставленных прокуратурой показаниях свидетелей утверждается, что Михальчевский содействовал организации референдума о присоединении Крыма к России», – сообщила пресс-секретарь прокуратуры несуществующей Автономной республики Крым Татьяна Тихончик.

Бывший министр здравоохранения Крыма своей вины не признает. «Я, можно сказать, попал под каток истории. Ничего противоправного не совершал. К организации референдума о присоединении Крыма к России отношения не имею, в самом референдуме не участвовал», – заявил он журналистам после заседания.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины обнаружила жилье, в котором проживал Михальчевский, и провела в нем обыск. При этом, в ведомстве не уточнили информацию о задержании экс-министра.

9 июня 2014 года Сергей Аксёнов предложил добровольно уволиться министру здравоохранения республики Петру Михальчевскому и двум его заместителям из-за массовых нарушений. Сразу после этого Михальчевский написал заявление об отставке. В частности, критике подверглись выстроенные в то время в Крыму незаконные схемы по оказанию платных медицинских услуг, а также фактическое разворовывание поступавшей на полуостров гуманитарной помощи.

На данный момент территории Украины находится еще минимум один высокопоставленный экс-чиновник крымского правительства – Ленур Ислямов, занимавший пост вице-премьера в 2014-м. В конца марта 2014 года на заседании курултая крымских татар в Бахчисарае он выступил за сотрудничество с правительством Сергея Аксёнова и добился делегирования в Совмин ряда членов меджлиса (сейчас организация запрещена в России). В интервью Крыминформу после назначения вице-премьером Ислямов мотивировал это тем, что крымские татары не имеют права игнорировать процессы, происходящие в Крыму.

«Получив мандат от курултая в лице аплодисментов и поддержки, меджлис пошел на то, что в сжатые сроки делегировал меня (в Совмин). Потому что время не терпит отлагательств, время идет, вы видите, как все быстро происходит. И не может крымско-татарский народ оставаться в стороне от тех процессов, которые сейчас происходят. И не должен оставаться», – сказал Ислямов.

Тогда он прямо давал советы властям о способах построения диалога с лидерами крымских татар. «Реабилитация, конечно, сделает очень многое, если она произойдет. Я как крымский татарин буду очень признателен власти России, которая это сделает», – говорил он.

Несмотря на подписание президентом указа о реабилитации в том же апреле 2014-го, в конце июня Ислямов покинул свой пост, а в июле меджлис прекратил сотрудничество с крымскими властями.

В сентябре 2015 года Ислямов инициировал и организовал так называемую продовольственную блокаду Крыма, а также потребовал обесточить полуостров. С начала октября его люди предприняли несколько попыток взорвать опоры линий электропередач в республику, добившись своего в конце ноября.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости