16+
28 ноября 2017 12:51

Совмин одобрил разделение «Крымэнерго» на две компании

АА Распечатать

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Совет министров Крыма одобрил разделение государственного унитарного предприятия «Крымэнерго» на две компании. Проект соответствующего распоряжения был принят сегодня на заседании правительства.

«Проектом распоряжения предлагается реорганизовать ГУП «Крымэнерго» путем выделения из него сетевой организации ГУП «Сетевая компания «Крымэнерго», в результате чего будет происходить передача прав и обязанностей, связанных с деятельностью по передаче электрической энергии», – сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Руслан Герасимов.

По российскому законодательству, обслуживанием сетей и продажей электроэнергии потребителям, в том числе на оптовом рынке, должны заниматься разные предприятия: сбытовые и сетевые. Сейчас все эти полномочия осуществляет «Крымэнерго».

При этом глава Крыма Сергей Аксёнов сделал замечание, что республика отказывается от формы ГУП, и спросил, почему новое предприятие создается не в форме акционерного общества со 100% долей государства. Как пояснила министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина, «Крымэнерго» не завершило процесс инвентаризации имущества, что является обязательным требованием для проведения акционирования. Аксёнов поручил Анюхиной и министру топлива и энергетики до конца недели проработать схему решения этой проблемы.

В марте решением Совета министров был создан ГУП «Крымэнергосбыт», однако оно не успевает до конца года получить соответствующие разрешения. В связи с этим правительство решило оставить сбытовую функцию за «Крымэнерго», а сетевую компанию выделить отдельно. Сегодняшним решением также ликвидируется «Крымэнергосбыт». Таким образом, для абонентов ничего не изменится.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости