16+
25 октября 2017 17:28

Президент России помиловал Умерова и Чийгоза по просьбе муфтия мусульман Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Президент России Владимир Путин помиловал осуждённых в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза после обращения муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма.

«Муфтий Крыма обращался к властям Крыма и России с первых дней, как только был заключён под стражу Чийгоз. Последнее обращение было в администрацию президента РФ на имя президента с просьбой о помиловании Чийгоза и Умерова. Вчера позвонили из администрации президента и сказали, что он подписал обращение (о помиловании)», – сообщили в пресс-службе.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил об освобождении Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. По данным некоторых украинских СМИ, осужденные в России граждане были выданы Турции. В Верховном суде Крыма Крыминформу сообщили, что апелляционные жалобы по делу Чийгоза были отозваны, а приговор вступил в законную силу.

Заместитель председателя запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтем Чийгоз был приговорён к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима 11 сентября. Верховный суд Крыма признал его виновным в организации массовых беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года, когда в давке погибли два человека.

27 сентября Симферопольский районный суд приговорил Ильми Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Уголовное дело против него было возбуждено по статье об экстремизме в мае 2016 года. Было установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире украинского телеканала АТR публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости