16+
28 сентября 2017 17:27

Ведущий винный эксперт из Италии поставил почти максимальную оценку крымскому вину

АА Распечатать

Симферополь, 28 сентября. Крыминформ. Ведущий винный эксперт из Италии Лука Марони поставил почти максимальную оценку крымскому вину. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

«По моей шкале оценки вина заслуживают от 90 баллов, ни одно вино, что я пробовал, не заслужило ниже 90, но понятно, что производители давали мне попробовать лучшие свои вина. Два сорта крымских вин получили 95 баллов из 99 возможных», – рассказал Марони.

По словам эксперта, за несколько дней он посетил троих производителей вина в Крыму, расположенных в Севастополе, завтра эксперт побывает еще на двух заводах. Всего он попробовал около сотни вин в Крыму и на Кубани, которую также посетил накануне.

Марони также очень высоко оценил крымские природные условия, но посоветовал поскорее нагонять технологическое отставание от ведущих мировых производителей. «Именно качество природных условий задает качество вина. В Крыму эти условия великолепны. Российский виноград потрясающ, и современные технологии позволяют перерабатывать этот шикарный виноград в не менее шикарное вино. Вам потребуется немного времени, чтобы нагнать процесс технологически», – считает он.

Марони обратил внимание, что вино – уникальный продукт, который стимулирует международный туризм. «Я сейчас обращаюсь к россиянам, хочу заострить внимание на таком моменте: нет такого другого продукта, как вино – когда ты его пробуешь, оно возбуждает желание посетить страну, в которой оно было сделано. Можно сказать, что любая бутылка российского вина, которая пойдет в Европу, – это будет визитка страны, приглашение посетить Россию», – подчеркнул эксперт.

Лука Марони – один из ведущих мировых винных критиков, ведущий эксперт по вину Италии. Один из немногих экспертов, который имеет свою систему оценивания и тестирования вина. За свою профессиональную деятельность он оценил более 800 тысяч образцов вина. «Хочу сказать, что итальянские вина были не столь востребованы в мире и в России. Только в последний год Италия вышла на первое место потребления вина в России, опередив Францию и Испанию. Росту популярности итальянских вин способствовала работа группы итальянских критиков, очень активных. Они объясняли, как пить вино, как оценивать. Один из них – Марони», – рассказал российский винный эксперт Юрий Юдич.

Ранее оценить качество крымского вина приезжал троюродный брат шведского короля. Он посетил винодельческое предприятие «Массандра». Крымские вина также регулярно представляют на международных выставках.

Крыминформ также сообщал, что инвестиции в крымское виноградарство и виноделие с начала года обогнали другие отрасли агропромышленного комплекса почти в 20 раз и составили 344 млн рублей. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости