16+
14 сентября 2017 17:05

Инвестиции в виноградарство и виноделие в Крыму с начала года обогнали другие отрасли АПК

АА Распечатать

Симферополь, 14 сентября. Крыминформ. Виноградарство и виноделие оказались в приоритете у инвесторов в Крыму в 2017 году: сумма фактических инвестиций в эту отрасль в первом полугодии составила 344 млн рублей, это в 19 раз превышает вложения в другие сельскохозяйственные проекты. Об этом Крыминформу рассказал министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников. Глава ведомства вместе с журналистами посетил инвестора-рекордсмена, который за два года высадил 365 га виноградников.

По словам Мельникова, виноделы сталкиваются с вполне стандартными для всех коллег-инвесторов проблемами – это нехватка квалифицированных кадров и доступных кредитов. «Вопросы поддержки виноградарей и виноделов будем обсуждать осенью в рамках бюджетного процесса. В основном планируем опираться на федеральные субсидии», – уточнил он.

Ранее крымские виноделы выступили с инициативой установить ограничение на сетевую наценку для отечественных производителей. Они не могут конкурировать по цене с европейским вином массового сегмента из-за разницы в себестоимости продукта, поэтому предлагают установить ограничение на сетевую наценку для отечественных производителей в 30%.

«Сейчас реализуется четыре проекта по виноградарству и виноделию: «Развитие виноделия на базе собственности Республики Крым в пгт. Коктебель» (ООО «Завод марочных вин «Коктебель»), «Создание центра винного туризма в Республике Крым» (ООО «Горизонт-Сервис»), «Развитие виноградарства Республики Крым на базе имущественного комплекса завода «Виноградный» (ООО «Наш Крым») и проект компании ООО «Инвест-Алко» по развитию и закладке виноградников, садов и плодовых насаждений, выращиванию плодово-овощной сельхозпродукции и свежих фруктов, – рассказал министр. – Сумма фактических инвестиций на июль 2017 года составила 344 млн рублей».

Всего, по данным минэкономразвития республики, из 167 инвестпроектов к практической реализации на сегодняшний день перешли 32. Кроме виноделов в АПК свои инвестпроекты реализуют еще четыре компании: ООО «Борис-Агро» занялись организацией выращивания зерновых и бобовых культур в Джанкойском районе, ООО «Ставник» – организацией рыбного промысла, ООО «Черноморская рыбодобывающая компания» решила создать рыбоприемный пункт в Керчи и ООО «Старая пристань» занялась организацией прибрежного лова. Однако сумма фактических инвестиций за первое полугодие здесь оказалась ниже, чем в виноделии – 19 млн рублей.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости