16+
15 сентября 2017 12:16

Аксёнов заявил о попытке ЕС санкциями наказать крымчан за возвращение в Россию

АА Распечатать

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Евросоюз пытается с помощью санкций наказать крымчан за свободный выбор, который они сделали в марте 2014 года. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя решение ЕС продлить санкции в отношении России.

«С помощью санкций Евросоюз пытается наказать крымчан за свободный выбор, сделанный в марте 2014 года. Это несправедливая, глупая и деструктивная политика, которая в конечном счёте вредит самой Европе и подрывает доверие к европейским институтам», – написал Аксёнов.

Он подчеркнул, что страны, которые ввели санкции против России и Крыма, не осудили, а значит, фактически одобрили водную и энергетическую блокаду полуострова со стороны Украины. По его мнению, такие блокады являются актами государственного терроризма. Также он напомнил, что эти же страны не осудили и не проявили обеспокоенности по поводу засылки в Крым украинских диверсионных групп для совершения террористических актов. «То есть мы имеем дело с последовательной политикой, направленной именно против населения нашего полуострова, против всех крымчан. Санкции – часть этой преступной политики, элемент гибридной войны, развязанной против России и Крыма. Никаких иллюзий на этот счёт у нас быть не должно», – написал Аксёнов.

Он отметил, что эффективным ответом на санкционное давление может быть только укрепление единства народов России на основе общих целей и ценностей, опора на собственные силы, дальнейшее повышение оборонного и экономического потенциала страны. Кроме того, Аксёнов считает важным доносить до общественности западных стран правду о российском Крыме, прежде всего с помощью народной дипломатии. «Этот инструмент уже доказал свою эффективность. Уверен, рано или поздно в Европе поймут бесперспективность политики давления и санкций. С Россией такой подход не работает», – заключил Аксёнов.

Сегодня вступило в силу решение ЕС о продлении ещё на полгода санкций в отношении России. В санкционном списке находятся 149 граждан России и 38 юридических лиц. Список был пересмотрен: из него были исключены четверо умерших граждан и три компании, которые объединились в одну – те же ограничительные меры теперь действуют против неё.

Персональные санкции в отношении компаний и граждан России начали действовать после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Представители Евросоюза обосновывали введение санкций «борьбой за территориальную целостность Украины» в связи с проведенным в Крыму референдумом о самоопределением, по результатам которого полуостров вернулся в состав России. Список персональных санкций последний раз был расширен летом этого года в связи со скандалом, связанным с поставкой турбин Siemens для строящихся крымских ТЭЦ

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости