16+
26 июля 2014 12:00

ЕС довел "черный список" для РФ и Украины до 87 человек и 20 организаций и готовится к введению экономических санкций

АА Распечатать

Москва, 26 июля. ЕС довел "черный список" для РФ и Украины до 87 человек и 20 организаций и готовится к введению экономических санкций.

Ночью с пятницы на субботу в Официальном журнале ЕС опубликована шестая редакция "черного списка", фигурантам которого на полгода запрещен въезд в ЕС, а их банковские активы, если таковые обнаружатся в европейских банках подлежат замораживанию.

В этот раз Совет ЕС добавил в свой перечень 15 человек и 18 компаний, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Силовики и политики России, а также провозглашенных ДНР и ЛНР

В него вошли директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, начальник мобилизационного управления Министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Павел Губарев и его супруга Екатерина Губарева, представитель командования сил ДНР Федор Березин, президент Республики Новороссия Валерий Кауров, военные руководители ополченцев Новороссии Сергей Здрылюк и Владимир Антюфеев.

Среди юридических лиц в списке значатся 9 компаний и 9 /государственных и общественных/ организаций, включая администрации провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, "Федеративное государство Новороссия", Международный союз общественных объединений "Всевеликое Войско Донское", патриотическая организация "Соболь", боевые структуры ополченцев: "Луганская гвардия", "Армии Юго-Востока", "Народное ополчение Донбасса", батальон "Восток".

Примечательно, что в "черном списке" рядом с каждой из структур ЛНР, ДНР и Новороссии упомянуты их страницы в социальной сети "ВКонтакте", что объясняет откуда Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС черпают информацию для подготовки своих санкций.

Юрлица Крыма и Востока Украины

В список компаний вошли 9 крымских структур с общей формулировкой: "Незаконное отчуждение в нарушение законов Украины".

В этот раздел вошли следующие государственные предприятие: "Керченская паромная переправа", "Севастопольский морской торговый порт", "Керченский морской торговый порт", "Универсал-Авиа", курорт "Нижняя Ореанда", "Азовский ликероводочный завод", "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", Национальный институт винограда и вина "Магарач", "Завод шампанских вин "Новый свет".

Теперь в перечне фигурируют в общей сложности 87 физических лиц и 20 юридических лиц. Всем им запрещен до ноября этого года въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию, европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Экономические ограничения

В пятницу вечером Еврокомиссия объявила, что подготовила законодательные предложения по секторальным санкциям против России, которые странам ЕС предстоит одобрить на следующей неделе, чтобы запреты вступили в силу.

"ЕК представила законодательные предложения для принятия целевых санкций. Финальное решение теперь принадлежит странами ЕС. Надеюсь, что страны примут данный пакет на ближайшей неделе", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Параллельно пятницу председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей направил письмо лидерам 28 стран ЕС с предложением уполномочить послов государств сообщества в Брюсселе одобрить санкции против РФ в области обороны, финансов и технологий, не прибегая к созыву нового /четвертого с начала лета/ саммита Евросоюза.

По данным ИТАР-ТАСС, подготовленный ЕК пакет экономически санкций против России включает временные ограничение на предоставление РФ отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продаже техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора. Между тем, упоминание в этих предложениях газа вызвало на последнем заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей ряд возражений.

По словам источника в Совете ЕС, чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций Ван Ромпей предложил "приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобыче".

"Таким образом, технологии в области добычи газа под санкции попадать не будут, что снимет один из проблемных вопросов в процессе их утверждения", - сказал дипломат.

На ближайшей встрече Комитета ЕС на уровне постоянных представителей /КОРЕПЕРа/ предстоит также рассмотреть "стратегию непризнания вхождения Крыма в состав России", которая заключается в принятии ЕС торговых, финансовых, визовых и транспортных ограничений в отношении полуострова.

История черных списков

17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный санкционный список для России и Крыма, в котором значилась 21 фамилия. Тогда в него были включены восемь представителей руководства Крыма, а также 10 российских парламентариев и трое военных высокого ранга. Так, под действие санкций попали, в частности, глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров; первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров; руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов; вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

21 марта ЕС расширил этот перечень, включив в него еще 12 российских граждан. В него, в частности, вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин; директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

29 апреля список был расширен в третий раз, пополнившись 15 фамилиями. Тогда в него вошли девять россиян и шесть лидеров ополчения на юго-востоке Украины. В перечне, в частности, значатся: вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

13 мая была опубликована четвертая редакция списка, и численность упомянутых лиц в нем увеличилась до 61 человека. В тот раз Совет ЕС внес в него 13 человек: трех российских деятелей, четырех крымских чиновников и шесть украинских сторонников федерализации. Кроме того, он принял решение о замораживании европейских активов /если таковые обнаружатся/ крымских компаний "Черноморскнефтегаз" и "Феодосия", обвинив власти Крыма в их "нелегальной конфискации". В список вошли первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, и. о. начальника Федеральной миграционной службы России по Республике Крым Петр Ярош, и. о. начальника Федеральной миграционной службы России в Севастополе Олег Козюра, прокурор Крыма Наталья Поклонская и и.о. прокурора Севастополя Игорь Шевченко.

В украинском "блоке": "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, два представителя руководства ополчения востока Украины Игорь Безлер и Игорь Какидзянов, начальник Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин, начальник ЦИК Луганска Александр Малыхин, а также депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.

Пятая редакция списка датируется 12 июля, когда в него вошли премьер Донецкой народной республики Александр Бородай, министр безопасности ДНР Александр Ходаковский, вице-премьер ДНР Александр Калюсский, министр информации и общественных связей ДНР Александр Хряков, премьер Луганской народной республики Марат Баширов, вице-премьер ЛНР Василий Никитин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, глава МВД ЛНР Юрий Ивакин, министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий, командир казачьих войск ДНР, уроженец Донецка Николай Козицин, командир одного из отрядов ополчения Алексей Мозговой.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости