16+
27 августа 2017 08:50

Более сотни специалистов и десяток судов участвуют в операции по транспортировке арки Крымского моста

АА Распечатать

Керчь, 27 августа. Крыминформ. Свыше сотни специалистов и более десятка судов участвуют сегодня в морской операции по транспортировке и монтажу железнодорожной арки Крымского моста. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост». 

«В сложнейшей технологической операции, которая может занять до трёх суток, участвуют больше ста специалистов – моряки, профильные инженеры, сотрудники научно-исследовательских институтов и рядовые мостостроители, – говорится в сообщении отмечается, что в морской операции также участвуют более 10 судов. – Строители подготовили арку к погрузке на плавучие опоры. Под неё были заведены две плавопоры».

Морская операция по транспортировке железнодорожной арки Крымского моста должна начаться сегодня. Как передает корреспондент Крыминформа, плавопоры уже заведены под арочные пролёты. Задействованные в операции суда находятся рядом с выкаточными пирсами. «Морская операция в проекте Крымского моста без преувеличения уникальна для мостостроения: это транспортировка, а потом подъём и монтаж в условиях морской акватории с нестабильным гидрометеорологическим фоном арочной конструкции, вес которой превышает 6 тысяч тонн. Наша морская операция – результат многолетней практики и передовых технологий отечественного и мирового мостостроения», – сказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

В инфоцентре отметили, что установка арочного пролёта в проектное положение состоит из нескольких ключевых действий. Перед началом каждого осуществляется строгий контроль.

Моряки заведут плавсистему в створ между фарватерными опорами. При этом максимальный зазор между аркой и опорой не превысит 65 см. Плавсистему зафиксируют якорными тросами. На опорах уже полностью готово грузоподъёмное оборудование: агрегаты для подъёма, рабочие площадки, приспособления (тросовые домкраты, насосные станции и так далее). По обоим краям арочного пролёта закрепят «пряди» высокопрочных тросов, протянутые к арке от 16 домкратов, которые установленны наверху фарватерных опор. В каждой из «прядей» более 40 тросов и поднимать арку на высоту 35 метров будут с помощью почти 700 тросов. Грузоподъемность каждого домкрата – 650 тонн

Подъём арки на проектную высоту будет осуществляться со средней скоростью 5 метров в час. К моменту завершения этой операции максимально допустимые отклонения конструкции вдоль оси моста не превысят 60 мм, поперёк оси моста – 30 мм. Затем арку раскрепят ветровыми связями к ригелям фарватерных опор.

В общей сложности установка железнодорожной арки на фарватере не превысит 72 часов. На это время судоходство в Керчь-Еникальском канале ограничивается. Как только строители подтвердят надежность закрепления арочного пролета на проектной высоте, плавание судов по фарватеру возобновится в стандартном режиме. Окончательный монтаж железнодорожной арки на фарватерные опоры потребует ещё около месяца. Строительно-монтажные работы будут вестись с рабочих площадок, установленных на фарватерных опорах, и не повлияют на судоходство в Керчь-Еникальском канале. Второй этап морской операции – установка автодорожной арки Крымского моста – запланирован на сентябрь.

Строительство автомобильного и железнодорожного судоходных арочных пролётов для Крымского моста началось на специальной площадке в Керчи минувшим летом.  Монтаж длился год. Длина каждого пролёта составляет 227 метров, а общий вес – около 10 тыс тонн (железнодорожный – почти 6 тыс тонн, автомобильный более – 4 тыс тонн).

Подробнее об операции по транспортировке и монтажу арок Крымского моста, а также фото и видео с места событий можно найти в официальном Telegram-канале трансляций Крыминформ | Live.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости