16+
24 августа 2017 16:58

Порошенко наградил Умерова и Чийгоза орденами «За заслуги»

АА Распечатать

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Президент Украины Петр Порошенко наградил по случаю Дня независимости этой страны орденами «За заслуги» бывших деятелей запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Соответствующий указ опубликован сегодня на официальном сайте украинского президента.

Согласно документу, Умеров получил орден второй степени, а Чийгоз – третьей. Последнего представили в документе как «политического заключенного».

Бывших коллег по запрещенному в России за экстремизм меджлису, а ныне подследственных Умерова и Чийгоза поздравил с наградой на своей странице в Facebook украинский депутат Мустафа Джемилев. «Заслуженная награда преданным патриотам Родины, несокрушимым и непокоренным мужчинам», – написал он.

Ранее государственный обвинитель в ходе рассмотрения уголовного дела в Верховном суде Крыма потребовал приговорить заместителя главы меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы.

Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков, произошедших у здания Государственного совета Крыма 26 февраля 2014 года. В тот день у стен крымского парламента погибли два человека, а еще 79 были травмированы.

15 февраля 2016 года Верховный суд Крыма по иску Натальи Поклонской, занимавшей в тот момент пост прокурора республики, признал крымско-татарский меджлис экстремистской организацией. В сентябре того же года данное решение подтвердил Верховный суд России и оно вступило в силу.

В июне текущего года Симферопольский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя главы запрещенного в России меджлиса Ильми Умерова. Основанием к возбуждению уголовного дела стали призывы Умерова к нарушению территориальной целостности России в эфире телеканала АТR в марте прошлого года. В разное время он занимал посты главы администрации Бахчисарайского района и Верховного совета Автономной Республики Крым.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости