16+
24 августа 2017 10:06

СМИ раскрыли схему поставок немецких турбин в Крым

АА Распечатать

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. СМИ сумели раскрыть схему поставок турбин немецкого концерна Siemens в Крым. Как передает «Коммерсант», использованная схема позволяет утверждать, что турбины для двух крымских ТЭС были закуплены на вторичном рынке.

«Использованная «Ростехом» схема поставки в Крым турбин производства Siemens, предназначенных для ТЭС в Тамани, оставляет немецкой компании мало шансов оспорить ее в суде, считают опрошенные изданием юристы. По данным «Коммерсанта», обанкротившееся ОАО «Технопромэкспорт» («ТПЭ»), купив турбины Siemens для Тамани, затем просто перепродало их одноименному ООО, также принадлежащему «Ростеху».

Юристы отмечают, что попытки концерна ограничить место установки турбин вряд ли будут поддержаны судом, даже несмотря на то, что первый контракт не разрешал компании «Технопромэкспорт» (ОАО «ТПЭ») устанавливать их в Крыму.

Согласно выясненной схеме, в марте 2015 года СП Siemens и «Силовые машины» продало обанкротившемуся в марте 2017 года ОАО «ТПЭ» четыре газовые турбины Siemens SGT5-2000E. В октябре 2015 года ОАО «ТПЭ» перепродало турбины ООО «ТПЭ», которое занимается строительство крымских ТЭС, за 152,4 млн евро.

По словам юриста адвокатского бюро А2 Максима Сафиулина, можно полагать, что сделка заключена на вторичном рынке, в пользу чего говорит тот факт, что имущественные права на турбины были переданы собственнику от первого покупателя. Любые ограничения на поставку турбин в Крым, которые записаны в договоре, будут, по словам юриста, признаны ничтожными, «потому что ограничивают право собственника распоряжаться своим имуществом».

О поставке газовых турбин немецкого производства в Крым стало известно 6 июля текущего года от издания Reuters. Тогда немецкая компания опровергала поставку турбин на полуостров. 11 июля немецкий концерн подал в суд на ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» о прекращении дополнительных поставок в Крым и возвращении турбин на Тамань.  Siemens при этом не располагает доказательствами того, что в Крым были доставлены турбины именно этой компании. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что турбины имеют российское происхождение, это же продолжает утверждать и госкорпорация «Ростех». Позже из-за данного инцидента немецкая компания приостановила сотрудничества с рядом российских фирм с госучастием России

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости