16+
5 августа 2017 12:45

Жители Симферополя на слушаниях поддержали строительство крупнейшего микрорайона

АА Распечатать

Симферополь, 5 августа. Крыминформ. Жители Симферополя в ходе публичных слушаний одобрили большинством голосов проект «Крымская роза» – строительство крупнейшего микрорайона за всю историю полуострова. Итоги голосования огласил глава администрации города Геннадий Бахарев.

«Оглашаю итоги голосования: воздержались 12 (человек), против – 141, за – 154. Таким образом, проект планировки и межевания территории одобрен. Благодарю всех за участие, спасибо», – сказал он.

Представитель застройщика поблагодарил общественность и пообещал оправдать ожидания жителей.

«Все социальные объекты будут построены своевременно и в заявленном объёме. Вперёд – в новый и красивый микрорайон», – сказал гендиректор компании «Акура» Валерий Семененко.

Согласно представленному проекту, микрорайон под названием «Крымская роза» общей площадью 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости расположится на 100,63 га. Застройщик планирует реализовать его за 11 лет и вложить 32 млрд рублей. Приобрести здесь жилье смогут 9 тысяч семей. Там будет создана инфраструктура: парк с велодорожками, детские сады на 1,5 тысячи мест, две школы, центр внешкольного образования, амбулатория и больница, а также дворец водных видов спорта с тремя бассейнами.

По словам Семененко, проект планировки – это только «начало пути». После этого предстоят инженерные работы, межевание земли, проектируется первая очередь строительства. Кроме того, необходимо решить жилищный вопрос проживающих с 2006 года на этой территории граждан. Занимаемые ими участки не оформлены должным образом, однако застройщик предусмотрел компенсации из собственных средств.

«Мы уже начали компенсировать (переезд) людям. Четыре семьи выбрали денежные средства (в качестве компенсации), одна семья захотела получить квартиру, причём на выбор мы предлагали четыре квартиры», – уточнил он, добавив, что сейчас идут переговоры еще с 42 семьями.

Есть на территории проектируемого микрорайона и коммерческие объекты. Так, на территории 1 га расположена автобаза с большим количеством техники, рассказал журналистам Семененко: она принадлежит Фазылу Ибраимову, который принял участие в сегодняшних слушаниях. Его выступление вылилось в словесную перепалку на повышенных тонах, в итоге полицейские вывели Ибраимова из зала за нарушение общественного порядка.

Значительное число участников публичных слушаний представляли жителей «поляны протеста». Многих из них волновали вопросы компенсаций, несколько человек выступили с трибуны в поддержку проекта, в первую очередь – за социальные объекты.

«Надо жить в будущем, надо жить в развитии. Как коренной симферополец я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в будущем. А этот проект – это проект будущего. Если оставаться на месте, то ничего не будет. И нас таких, которые хотят жить в будущем, немало, – сказал во время своего выступления житель Симферополя Олег Гордов. – Обращаясь к тем, кто против, я хочу сказать ещё, что я хочу жить в правовом государстве. Все вопросы по земле и другие спорные должны решаться в суде».

Первый заместитель министра спорта Республики Крым Олег Голинач назвал бриллиантом проекта дворец водных видов спорта.

«Мы не только развиваем спорт высших достижений, но мы и занимаемся массовым спортом. Мы хотим, чтобы с маленького возраста каждый человек имел возможность посещать спортивные комплексы», – отметил он.

Его поддержали тренер по плаванию и отец юного спортсмена.

По данным риэлторов, в Симферополе сейчас заметен дефицит жилья на рынке новостроек: спрос превышает предложение. Как рассказал коммерческий директор офиса «В Симферополе» всероссийской сети офисов недвижимости «Миэль» Александр Трухин, необходимость строительства нового жилья очевидна, наиболее востребован экономкласс. Спрос в основном формируют три категории покупателей: местные жители (около 60%), приезжие (порядка 30-35%) и военные (5-10%).

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости