16+
27 июля 2017 20:20

Место притяжения. Сквер в центре Симферополя становится все популярнее у горожан (ФОТО, АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. Сквер, обустроенный на месте снесённого микрорынка на улице Козлова, за две недели успел стать одним из самых популярных мест отдыха горожан. Даже в полуденный зной на новых лавочках расслабляются горожане разных возрастов. Крыминформ поинтересовался впечатлениями прохожих и узнал у городских властей сроки окончания работ.

Газоны вместо стихийного рынка

Работы по благоустройству сквера ещё не завершены, осталось обустроить так называемое место встреч. Но уже сейчас симферопольцы однозначны в оценках – нет никакого сравнения с бывшими торговыми «рядами» и антисанитарией.

«Я здесь живу рядом. И, мне кажется, это самое крутое, что сделано главой за последнее время. По крайней мере, из видимого. Здесь такой базар был, что лишний раз проходить противно. Вот реально – за это спасибо Бахареву (главе администрации)», – живо вступился за проект Пётр Геннадьевич.

Он признался, что совсем «не эстет», поэтому оценить работы с этой стороны предложил соседке по лавочке.

«Мне очень нравится, как благоустроили. Стало свежо, чисто, этой вони нет. Красота. Шланги поливают. Мы уверены, что всё вырастет. Мы очень надеемся на город. А то были тут эти шалманы: молоко стоит, а рядом рыба, лук, чебуречная, вонь», – поделилась впечатлениями пенсионерка Тамара Дмитриевна.

Студент Александр замечает, что сквер уже облюбовали мамочки с маленькими детьми. Но обращает внимание и на недочеты – в прожаренном солнцем сквере не хватает водоёма, хотя бы небольшого.

«Дети постоянно гуляют с мамами. Добавить бы сюда озеро или фонтанчик какой-нибудь», – говорит молодой человек.

«Лучше, чем было, но тенька мало. Дорогу надо расширить, а то пробки так и останутся», – добавляет ещё один прохожий по имени Константин.

Место встречи и «умные» остановки

Основные работы по благоустройству в сквере возле Центрального рынка закончены, все системы уже прошли проверку, рассказали Крыминформу в администрации города.

«Уложена плитка, посажены растения, проверена работоспособность автоматических систем полива, освещения и видеонаблюдения. В завершающей стадии находится оформление так называемого места встреч в районе бывшей аптеки. Там будет композиция в виде ротонды, навес от солнца, – поделился первый заместитель главы администрации города Александр Овдиенко. – Готовы три комплекса «умных» остановок, которые будут установлены со всей инфраструктурой – бесплатной зоной Wi-Fi, терминалами для оплаты всех видов услуг».

На монтаж остановочных комплексов понадобится три дня. Их установят на завершающем этапе реконструкции прилегающей автодороги, которая должна существенно улучшить транспортную ситуацию.

Работы по расширению дороги, вероятнее всего, будут проводиться за бюджетные средства. Сроки окончания зависят от прохождения экспертизы. Городские власти рассчитывают завершить всё к концу осени. Стоимость проекта – около 85 млн рублей, но окончательная сумма также будет зависеть от экспертизы.

Рыночной грязи больше не будет

Реконструкция площади возле Центрального рынка в Симферополе началась со сноса незаконно установленных торговых объектов. Позже было объявлено голосование за проект благоустройства. Все работы по обновлению площади проведены за средства инвестора.

Двумя годами ранее симферопольские власти снесли незаконный вещевой рынок с другой стороны улицы Козлова. На месте ликвидированных стихийных торговых рядов была оборудована парковка.

Реконструкция площади перед Центральным рынком, по словам главы администрации крымской столицы Геннадия Бахарева, является важным, но только одним из первых этапов реализации программы благоустройства всего города.

«Особое внимание здесь было уделено озеленению, мы выполнили пожелание горожан и высадили ливанский кедр. Особо хочу отметить, что впервые руководству города удалось привлечь к реализации такого масштабного проекта предпринимателей, небезразличных к судьбе крымской столицы. Порядка 10 человек оказывают нам содействие в улучшении эстетического облика крымской столицы», – заключил Бахарев.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости